注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最后的先锋

黄沙的诗——醉里挑灯犯贱

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个牧人\思想的牧人\城市的奴隶\贴上的邮票\没有回执的青春\永远沉落于旅途中的信"--------王澎,七十年代中期出生于陕西彬县,笔名黄沙、漠北.九十年代初开始发表诗歌作品.

网易考拉推荐

(王澎杂文)永恒的差别与从容  

2007-11-25 11:41:40|  分类: 哲学思考和杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                    永恒的差别与从容(王澎杂文)

  《庄子·秋水》中有这样一段:庄子与惠子游于濠梁之上.庄子曰:"儵鱼出游从容,是鱼之乐也."

  惠子曰:"子非鱼,安知鱼之乐?"

  庄子曰:"子非我,安知我不知鱼之乐?"

  惠子曰:"我非子,固不知子矣;子固非鱼矣,子之不知鱼之乐,全矣."

  庄子曰:"请循其本.子曰:‘汝安知鱼之者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也.’"

  这其中隐含庄子的辩证法思想大家自然明白,但我不想这样理解!

  在我们中国人的思想感情中,除却各人崇拜,这什么人们对未成年而亡总是充满了遗憾和惋惜甚至于如同失去亲人一般的悲痛,而对于寿终正寝的老人却显得无比的漠然和无动与衷?---我们虽走不出留恋物质世界的圈子,未成年的人还没有经历对繁杂世界的狂欢享受与消耗践踏,而我们怜悯的最多的只是这好象悲惨的经历与结果,有什么用呢?简单的人类在这些情绪猖獗活动的时刻就跟本没有想过这喜怒哀乐动物也同样具备!自以为是的人类藐视其它一切生物,总认为自己就是唯一活得充实美好而优异的物种,其实,人类和那些物质贫乏、卑微辛劳的群体在实质上究竟有什么巨大而绝对的差别呢?

  那个偏执的尤太天才马克思跟本就没有想到他的思想会成为遥远的东方这些黄色人种的精神支柱!可怜的尼采看到这一盛况之后哭得哇哇大叫,沉醉的黑格尔以及黑塞表情怪异的说:"往前走,往前走………"前方是什么?明眸的人群无从而知,盲人瞎马当然也不得而知了!

  远古的哲学家们总讨论和思考单个人(个体)怎么样才能快乐的问题,从亚里士多德这个狂躁的爱出风头的家伙开始,哲学家们便有了更广阔更宏伟的主题--总结和研究整个人类的快乐与幸福!喜欢受人指挥的中国人也更喜欢在这样的哲学思维中度过一生!蚂蚁般的劳作换来的只是蹒跚的脚步和挤压变形的驱体,尽管如此,有何人又能在"历史"中"举足轻重""彪炳千载"呢?历史只是一种记录,谁能认定就非你莫少呢?没有《奥得赛》,就有《堂吉诃德》;没有荷马,就会有荷驴;没了司马迁,就有令狐迁;没了孔老二,就有孔老三;少一个秦始皇,也许你就会成为赵始皇、王始皇!王二麻子的菜刀做得好,那杀猪切菜的就都去买王二麻子的了,你王三麻子就得先停一停手中的大锤熄灭一下炉子另选别行了,张小泉的剪子做得好,那你赵小泉就先学学再就了!名与利,如同粪便;伟人、名人也就只不过是那茅坑里蠕动的蛆虫和那蛆虫化成的蚊蝇罢了,他们自视甚高,其实也就只是在粪池尿液中挣扎而已!

  我并不喜欢老子,他把"道"说得太绝对化了,太盲从于"真理"而忽视了人生存的天然性和天生的不公平性,却是庄子这个老家伙使得我搞起了个人崇拜!他浪漫,他消遥,他狂放不羁超乎天地、忘乎所以!

  他看透了世人尔虞我诈、搬弄事非的人性本质,比任何人都要洒脱,都要心直口快,他一语道破天机:"窃钩者诛,窃国者诸候".千年的历史,"阶级斗争"和"国之管理学"尽此而已!"成王败寇",什么时候都无法改变,最多就是让败下来的你在半个时辰内不掉脑袋不下地狱你就高兴得直想伸长了脖子来舔人家的脚趾头缝!

  社会现实得直让人掉碗大的泪渣子!

  前些日子,网上盛传,在北京,一个小贩杀死了一个城管.在陕西,一个干部将一个流浪汉扔下了山沟,死了!网上沸腾.人与人,是有不同,不同在那里,只是穿上了不同的"外衣",可这"外衣"却恰巧决定了他的"价格"!人们都在讨论这两件事情的公平与合理性,我却想,这唯一公平与合理的地方也许就看是让谁来作裁判,而裁判也说:"人人平等"!是平等吗?能平等吗?我以一个文人的姿态却要用最粗俗的话语来上一句:"去他妈个×"……

  那个那个偏执的尤太天才在自己师兄的帮忙下,一生只说对了两句话,一句是:人,天生的差别,无及避免.第二句子就是在《方法论》中说的:在一切哲学家那里,体系都是暂时的,但包含在体系中的真正有价值的方法却可以长久地启人心智、发人深思".只要你迷信这位老大,只要你知道这两句,那你就知道什么是永恒,什么才是一瞬!

  孔老二捋着他那仅有一根毛的怪胎胡须面对瘴气熏人的臭水沟说:"逝者如斯,不分昼夜."人生短促,你敢停下来等待轻吗?南唐后主李煜灰头土脸、若无其事的在战俘营中对花溅泪地说:"自是人生长恨水长东!"原来多好啊--娘胎里更好!宋儒邵尧夫远远的朝天挥舞着可以隐身的小草叶傻×样的奔跑着:"尧舜指上三杯酒,汤武争逐一盘棋."他道是将善与恶、争与斗看得无比轻便!读了庄子,我要这样说:如戏人生,你我粉墨蹬场,喜怒哀乐,悲欢离合,恨也好,爱也好,从容不迫的将你的角色扮演到底,超脱所有的樊俗,自然而傲然地活着,谁都不会指挥你我的任何一步,也更不会让谁成为操纵我们的"后台老板"!

                       黄 沙

                     2007.11

  评论这张
 
阅读(826)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017