注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最后的先锋

黄沙的诗——醉里挑灯犯贱

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个牧人\思想的牧人\城市的奴隶\贴上的邮票\没有回执的青春\永远沉落于旅途中的信"--------王澎,七十年代中期出生于陕西彬县,笔名黄沙、漠北.九十年代初开始发表诗歌作品.

网易考拉推荐

"机会”与“标准”   

2007-11-26 17:07:45|  分类: 哲学思考和杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你年轻聪明,壮志凌云,你不想庸庸碌碌地了此一生,渴望名声,财富和权力!因此,你常常在我耳边抱怨:那个著名的苹果为什么不是掉在你的头上?那只藏着“老珠子”的巨贝怎么就产在巴拉旺而不是你常去游泳的海湾?拿破仑偏偏能碰上约瑟芬而英俊高大的你总没有人垂青?

  于是我想成全你,先是照样给你掉下一个苹果,结果你把它吃了.我决定换一个方式在你闲逛时将硕大无比的卡里南钻石偷偷放在你的脚下将你绊倒,可你爬起来之后怒气冲冲地将它一脚踢下阴沟.最后我干脆就让你做拿破仑,不过得像对待他一样,先将你扔进监狱,撤掉你将军官职,赶出军队,然后将你身无分文地抛在赛纳河边.就在我催促约瑟芬驾着马车匆匆忙忙的赶来河边时,远远地听到"扑通"一声,你投河自尽了.唉!你错过的仅仅只是机会吗?

  这是早期发表刊登在一期<行政>杂志中的短文,如果抛开这"行政"的概念,这应当是一篇非常优美的哲理文章,可一但涉及行政,是一次行政升迁的晃子,为行政晋升盖大帽子!这未免有些阿腴逢承拍马屁之嫌!这些也许是大家最看不上眼的,这还不如在"玉皇大帝的天宫常委会"上放一个"响屁"过瘾!

 同样,流沙写的名为<标准>的文章我感觉还有点入题:

   一个人去买碗,他懂得一种辩别瓷器质量的方法:用一只碗轻撞其它的碗,凡是发出清脆无浊的声音的碗肯定是质地好的.但到了店铺里,他发现每一只碗发出的声音都不够清脆.最后店员拿出价格高昂的工艺碗,结果还是让他不甚满意,店员最后不解得问:"你为什么拿着碗轻撞它们呢?"那人说这是一种辩别瓷器质量的方法.

  店员一听,醒悟过来,立刻取了一只质地上好的碗交给他:"你用这只碗去试试."他用这只碗再去轻撞其它的碗,声音就变得清脆起来.原来他手中拿着的是一只质地很差的碗,它在碰撞每一只碗时,发出的均是混浊之音.

  参照和标准变了,一切也就全变了,生活也是如此,你的世界如果错了,那么你眼中的整个世界也就错了!

  庞杂的社会,繁多的条规律法,浩荡的统治力,千百年来,你什么时候再听到过“让高力士脱鞋,让杨贵妃磨墨”的经典与范例;你什么时候还见到过“不为三斗米折腰"的文人的气节;你又什么时候听到了"挟美人,恋山水"放弃高位的范蠡这样的士儒!睿智与高尚的气节让他们成为巨碑而使得我们无限地崇敬和思怀,与之相比,我们无凝只是些小丑,然而事实却恰恰相反,世俗的风尚和陋习让他们变成了"异怪"和"另类"!

  周国平谈论哲学家时有这样一段:哲学家狄欧根尼把自己放在一只木桶里,亚里山大皇帝恭问可以为他效什么劳.他的回答却是:请你走开,不要遮住了我的阳光.

  同样,在亚里斯多德的箸作中也有关于苏格拉底的这样一件事情,苏格拉底晚上睡在大街上,出巡的希腊皇帝亲自请他回到皇宫的床塌上住一夜,而当他拍醒苏格拉底的时候,苏格拉底却说:"回去吧,你已经把我的梦吵醒了!"

  是的,那时的哲学家们穷得像乞丐,却傲得赛帝王!说到这里,也许当今的手握"生杀予夺"的大人们会虎眼圆睁,不可一世的将此当成了一个反例,---"正因为如此,它们才做不了官!"也是,当标准真的已只是一只破碗的时候,货真价实的真品与珍品也就随之被冷漠而无情的扫进了垃圾坑!

  我除了生长在一个新世界,其它的我无法超越古人的一丝毫毛!是宝贝,放的地方不对,它只是个废物,就是放对了地方,无人发现和打理,它依旧还是废物!古人呼唤伯乐,因为伯乐知道最起码的一点就是如何给"千里马"喂食,而今天的"伯乐"呢---"拿钱来"!

  现代社会缺少些什么,当今文人缺少些什么?"幼儿园"的好老师易中天在评价自己的时候说:"陈寅恪我学不来".他学陈寅恪什么呢?"独立之精神,自由之思想".能把自己隐于繁杂之中,"独立思想"的才甚称大师!

  我不想把这个时代说得太坏,毕竟你我还生活在这里!本来文章就应收尾了,是有点勉强!作家大漠送给我他的一本诗集,有这样几句,送给大家分享:

  外语六级的大哥在外流浪/市长情人的堂表弟/没有考试/就坐在了/属于公务员的椅子上/我来了灵感/省政府的领导请我们吃饭/让我写一部关于他的文章/我说/你这人不坏/只是你下面已坏完了

                

               黄沙于2007年11月

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017