注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最后的先锋

黄沙的诗——醉里挑灯犯贱

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个牧人\思想的牧人\城市的奴隶\贴上的邮票\没有回执的青春\永远沉落于旅途中的信"--------王澎,七十年代中期出生于陕西彬县,笔名黄沙、漠北.九十年代初开始发表诗歌作品.

网易考拉推荐

(原创)诗 歌 杂 谈  

2008-01-03 02:53:10|  分类: 文艺、诗歌理论与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     诗 歌 杂 谈

           (一)

   "伤痕"文学中,诗歌是一名号手,她辽远的吹响了文学新一天的"起床号"郭小川,李瑛,艾青……许多的老诗人重显青春,但最让人眼前一亮,耳目一新的还是食指的<相信未来>!

   "反思"概念的产生,诗歌繁荣昌盛的开始!,柯岩,赵赴初,耿飚等一大批老一代的诗人让诗歌成为文学的最高阵地,青年才俊作品有雷抒雁的<小草在歌唱>,梁晓斌<雪白的墙>.

   "归根"文学让李商隐的诗歌重新浮出水面.名为"归根",实是创新!从顾城的<我是一个任性的孩子>开始,舒婷、江河、北岛他们在"高尚与卑鄙"的"通行证与墓志铭"中不仅成就了他们自己,也引导了成千上亿的怀春青年.诗如春蕾般在一个适时的季节使得"季节"万紫千红!与其说是"时代成就了英雄",不如说是"英雄成就了时代"!虽然只是"昙花一显",但在一个丰收的季节里,"蒲公英的种子"注定是"四处飘飞的命运".海子,戈麦,骆一禾,是最杰出的这样的"种子",他们不惜扔掉那"多余的壳",而让灵魂永恒的飘荡,永恒的寻找"坚实生长"的元素……

   诗歌的命运真的如同诗人的命运!先锋(臧棣,王寅,西川……)也好;新生代(于坚、伊沙、韩东)也好;后现代(高校诗歌……)也好;思源现象(余光中、戴望舒、席慕蓉……)也好;新白话(汪国真)也好;文学的田野和土地上,诗歌耕种的已是"水之南,山之北"的那些地段了!

  跟随这些人写诗也已有十几个年头了,其中也有五到六年的停笔!在九十年代初,诗歌除了可以换取一点稿费外,还可以用以博得心爱的女人的芳心!而后呢?或断或续,或间或的拾捡灵感和朗读,对待诗歌早已如同走过"祭坛",徬徨、欣奇、恐惧、失望、不敢停滞!

   2002年秋天,我在济南参加一位老诗人的诗歌研讨会时,在坐的一位诗人说:"二十一世纪的诗歌是‘劳力士’,但要卖给‘吃低保的人’"!我反对:"诗歌是‘玉米杂粮’要送给吃细食的富人".我们发生了一些争执,翩翩大腹的"中国贵族"和"新贵"们是否真的满腹经论、饱藏诗书?这却不是我们诗人的课题!也许吧,无论诗歌是"劳力士"还是"玉米杂粮",这都不关紧,紧要的是"谁用谁吃"!真正的让其"喧闹",那可能还要等待许久许久……直到去年,好友大漠又出了本集子,唤名<第四宇宙的眼睛>.这让我感慨万千,最颓废的季节,她就象一枚风中的红桔,让人心头一亮!从长篇小说的写作中走了出来,放松一下,开博,会友,原来许多的人依然让"心灵的花朵"灿璨的开放着……

   诗,同哲学一样,心灵的独语,唱给心灵的远方,歌给心灵的伊人!吹不吹时代的号角,这不是诗人的本质而是政治赋予诗人的外衣!我们写诗,是一种心灵的记录,一种回忆的反刍,一种对于未来的想象与期待!放飞的是灵魂的思维而不只是肉体的欲望,这与民族的血性与历史的伤痛有关而不是什么"小布尔乔亚"式的呻吟和忧郁!

        (二)

  平常心,无功利的网上写作让我们拥有了一个新的平台.也和许多网上的诗友讨论了不少,各执已见、争论不休,甚至到应该选取什么样的意象、什么样的修辞,这是一件幸运的事,"死水"才会让人感到痛苦!讨论,争执,相互攻击……但不善于听取意见和建义的人,依然孤芳自赏、狂妄、浮躁、偏执的"走自己的路"的人也许再好的平台也无济于事!

  诗歌的多样性,是根据不同的需要而选择的.以行数的多少可分为长诗和短诗.欧洲人以前曾将少于是14行(没有13行)的称为短诗,而多于40行的叫长诗,介于14行到40行之间的以行数取名.以形状来分,有长短句式,台阶式,金字塔式和倒金字塔式等等,以表现形式可分为抒情与叙事………不用赘述!我最欣赏是事物写实性诗歌与情感扩张诗歌这样的分类!

    齐白石五十五岁开始学虾,八十岁才成就"大师"其名,他作画讲求"在似与不似之间",太似则"媚俗",太不似则"欺世".这让我想到诗歌最重要的元素---意象的塑造来,作为诗歌,要求意象与主题必须联系紧密而贴切,而且还要有美感.无论单独的意象还是关联的意象都要给人一种想象得到的统一!"太似",则不生动;"太不似",则晦涩难懂!这就难为诗人们了,意象作为诗歌所特有的元素,选择什么样的意象,对于主题的表现就显得特别的重要.没有意象的诗仿佛就只是一句简单的口号,过于简单的意象又没有想象力,只是一个宣传语!而拥有形象生动的意象的诗歌总能让人浮想连翩、留恋忘返!这和剧本选取场景相似,在零下二十度的冰雪天里光着身子的人总说他热得冒汗这就是十足的精神病而不是神经质!更简单扼要的说,诗歌的意象就是造句和举例子,要造就造得传神、形象,要举例就举得生动、有想象力一些!我不欣赏"天地一笼统,井上黑窟窿."的打油诗和"快乐的活着/不管死亡"这样的儿歌式的诗.这不是主流,也成不了主流!

  诗的另一个要素就是语言;这受功底的影响很大.一首诗描写什么样的主题,语言的选择是必须要经过推敲和琢磨的.是平实、是夸张,都应准确、富有力度、有外在的张力!也就是说,诗歌是什么样的主题你就必须选择一种与之适用的语言风格,或者选择一种风格化的语言来表达.从而使得主题在字里行间更富感染力.让读者有所读,值得读!当然,我们选择了风格化的语言之后,诗歌本身的表达语言也必须提炼加工!诗本来就是一种病态的美.这种"病态的美"也就主要指的是诗歌的语言!普通的修辞是无法解释诗人用词的合理和正确的,具体的诗歌可以把多种修辞揉和并用到一句诗或者一首诗里,也可以将同一修辞反复和重叠的贯通全诗.这都是诗歌步向完美的不可或缺的东西.前一种情况在朦胧诗中及为常见.先锋诗歌更是突出!后一种我们在一些短诗中常常能看到.这两类语言修辞的效果可以这样做个比喻---数种并用的效果就是"金钱豹",单一贯通的就是"纯色貂"!拥有美的外表,本身就以精致见长的诗歌才能真正的散发她独特的魅力,才能更完美一些!

  另外,写诗是要凭感觉和灵性的,而且成功的诗歌往往是将这些感觉和灵性"放大"、夸张后所给我们带来的有同感和共鸣的东西.感觉一般都是朦胧的,而灵性却是来自心灵内部的理解力,一个诗人,绝对不要将生活仅仅等同于现实,生命的真谛不仅存在于现实中,更存在于无限的可能性中,所以对诗人们的要求就是:有感觉有灵性,有想象力和创造性!也许生活的每一个角落,每一件事物都会让我们有所记忆有所感触.诗歌不是现实,而是要求诗人超越,超越事物的一般状态,这样写出的诗才能富有灵性的理解,才会有诗意;才会成为我们精神上需要的安慰和兴奋;才会让诗歌获得再生力!

  "感觉"这个东西很怪,也非常特殊,黄祖民(教授,评论家)和蓝棣之(中国诗评权威之一)曾要求诗人们写作时要达到一种"思维上的有序的混乱"!我不知道这究竟是不是一种最好的状态和方法,也不知道到达这样的境界是不是真的能写出好诗来!人的感觉和情感都是不一样的,同一命题之下,是不能也找不出想同的文章的,诗评却是为诗做一件"共同"和"共通"的"外衣",这也许又让我们开始矛盾了……

  把三者连结起来,用周国平(哲学学者)的一句话:"诗人用语言锁住企图逃逸的感觉,又在语言中寻找已经逃逸的感觉.他敲击每一块熟悉的语词的化石,倾听远古时代的陌生的回声".

  时代对于所有的东西的要求都在提高,你的诗也依旧"不修边幅"吗?深夜写下这篇杂谈,已三点多了,不知文友们能否认同!

                

             2008.01.03于许昌

  评论这张
 
阅读(761)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017