注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最后的先锋

黄沙的诗——醉里挑灯犯贱

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个牧人\思想的牧人\城市的奴隶\贴上的邮票\没有回执的青春\永远沉落于旅途中的信"--------王澎,七十年代中期出生于陕西彬县,笔名黄沙、漠北.九十年代初开始发表诗歌作品.

网易考拉推荐

(原)雪灾,宣告中国大军事战略失败  

2008-02-29 11:14:51|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪灾,宣告中国大军事战略失败

民政部救灾救济司提供的数字显示,截至28日14时,1月10日以来的雨雪天气过程已造成安徽、江西、河南、湖南等14个省(区、市)7786.2万人受灾,因灾死亡24人,因灾直接经济损失220.9亿元。

  而面对50年不遇的大雪,煤、电、路三者在雪灾暴发时出现了问题循环,铁道部、电监会和国家电网已全力出动,展开一场对抗天气的全面应战。

  紧急增调支援京广

  受连续暴风雪天气影响,湖南境内在近几日又发生多次供电中断,京广线南段电力设备仍不稳定,致使客车滞留、晚点。

  26日早上,湖南株洲到衡阳区间地方电力全部中断,直接影响京广线衡阳南北14个车站供电中断。

  客运方面,截至28日,广州地区已有50余万旅客滞留。货运方面,如果京广线没有得到疏通,“北煤南运”将受到运力制约,南方电煤紧缺的形势将不能有效缓解,电力供给将继续面临考验。

    铁道部继紧急调集35组客车车底和78台内燃机车驰援广州后,又从哈尔滨、沈阳等铁路局增调38组客车支援京广南段,并要求以最快的速度迅速到位。对电力区段用内燃机车牵引、采取人工信号引导行车等工作。同时,铁路部门加紧组织列车从京九、焦柳、三茂等线路迂回运输,使京广线上下行列车有条件的尽可能开出。

  电监会一线指挥

  电监会主席尤权27日早上亲赴湖南,……

  电监会副主席史玉波仍在另一缺电省份贵州指挥工作。(来源:第一财经日报)汪时锋 

  国家电网公司已组织加强对铁路主动脉的电力保障工作,确保在铁路动脉的重点供电线路“每一基杆塔都有人值守”,保障电网安全和铁路运输的畅通,并建立与铁道部门互派联络员的应急沟通机制。

  电煤集中抢运.在27日的铁路全国紧急电视电话会议上,铁道部部长刘志军就要求,要全力以赴组织电煤集中抢运,必保电煤日均装车3.6万车。铁道部为此已经发布了《全力确保春节及“两会”期间电煤运输》紧急通知。

    铁道部有关人士对记者表示,铁道部目前正在从陕西、山西、内蒙古东部等产煤省份集中运力,保证湖北、湖南、广东、上海等地的用煤需求。同时在秦皇岛调集大量人员,加快煤炭由北向南的海运运输。

  这就是2008年月1月的那场雪灾、冻雨的侧面!各大媒介还用了广东告急、贵州告急、湖南告急……的电文时期的话语,告示什么样的急?公路封堵、铁路断运、电力中断、能源不足、旅客受阻……

    早在上世纪八十年代初,随着改革开放的一声令下,一切都成为配角!大的战略步署也就成了“先民用,后军用”;“先民工后军工”。军事思想也相应的完成了由以前的“打大仗备大仗”变成了“军依民”、“民促军”的转变!现实也就是军工企业、军事设施一减再减、一扔再扔,80%纷纷转用做民用生产工厂!军事科研也缩小到了研究室,军事装备也被放置于试验场!到九十年代,中国军事家、军事学者提出了一个叫做“非对称打击”的战略学术,据说这竟然也使全球第一军事强国的美国也颇为振惊!白宫人员个个都在惊惶失措中寻找应对良机!此言是真是假,姑且不表!而此“非对称打击”的战略主旨并非高深,早在冷兵器时代就道腻了,”扬之长、避之短、击其害”!

战略思想的简单,并不意味着战术应用上的轻松便洁!敌我都在寻找对方软肋,战略战术都是双刃的!

    回头,这与雪灾冻雨有什么关系呢?同是大雪,南方未必就比北方降得多,而北方基本够不上什么灾难,而南方呢?这里也许有更多的原因和理由,但、我只探讨雪与冻雨对于军事上的影响。

其一、南方数省应是未来或者说近期战争的前沿和主战区域。

    以民用工业做军事应用的基础,这并没什么大的错误,但中国民用工业基础设施的设计者在设计时是否考虑到这一因素?而且更多的设施在没有军事用用的时候设计军事用途可能就是及大浪费,设计者是不可能设计出这样的东东!有的即便设计了,但有没有设计在产生故障后,在较快时间内修复的便捷“通道”!就中国现有的工程转包政策之下,是否真正按照设计标准而不打半点折扣的完成施工这就更不敢肯定了,施工方将50㎝的纯钢支架变成5㎜的回收废铁支架也是常有的事!冻雨使输电线路的铁塔轰然倒塌也更不排除有这方面的因素!

    一场雪、一场冻雨就可使南方数省电力告急、城市漆黑,如果沿海防御系统一但产生漏洞,那数枚导弹袭击的后果就远不至这些了!

第二,后勤保障与后勤运输

现代战争最主要的就是后勤保障的战争,而后勤保障最为重要的就是后勤运输的畅通无阻和连续无中断性!

战争中,空运只占到整个运输能力的5%---10%,海运受战事防御范围影响而不可定,内河航运很受地域的影响,而最主要的则必须依附陆地运输!公路、铁路一但受阻、受损,后勤给养和能源供给一但中断或不足,整个战区也将随之陷入被动状态!

     中国未来战争虽不会打到阿富汗、科索沃和伊拉克那样的残境,但在与大国之间的较量中,成败也许就只在一瞬……

其三、通讯保障。

     “将在外君令有所不受”就是指冷兵器时代没有及时性通讯的状态下的战场指挥。我们以前还发常会看到这样的一些场景:士兵们“嘀嘀嘀”的着急的点着发报机、参谋长官们使劲地“吃吃”的摇着电话、通讯战士背着又大又沉的无线电通话器……这些曾在以前立下赫赫战功的东西到如今都已成为了古董!大兵团作战的历史已经结束,而现代战争的模式则是更小、人员更少的小分队作战。中国也应和美军一样,将通讯做到能具体到每一个作战的士兵。而战争(台海)一但打响,军用通讯卫星升空运转,地面大型中转接收系统也仍旧受能源的影响!

   中国的“民为军用”的大战略则就更显失败!受外因影响大是其一,最重要的是无法完成保密通讯的战争要求!

    2002年大多战区(军区)都有进行了一次模拟战时军演,我当时参加了济南战区首脑保障环节,战事开始,指挥系统全部进入地下工程,工程内部只依赖有线,而工程外的通讯就只有一台造价上千万的“卫星作战指挥车”,其它的战斗序列则就无福享用了!

其四、战区人员的输出和城市安保

新华网北京2月17日电(记者齐中熙)2008年1月,我国南方遭遇了历史上罕见的持续低温、雨雪冰冻恶劣天气。电网破坏,铁路中断。 

  时值春节前夕,广州火车站人流如潮水般涌动。短短几天时间,大量旅客滞留车站,最多时达到约80万人。 

  紧急时刻,铁道部公安局应急指挥部在广州站设立。一声令下,全国铁路公安迅速调集3000民警支援广州。其中,一支由500余名精英组成的特警队尤为引人注目。这些队员来自哈尔滨、沈阳、北京、上海、郑州、西安等15个铁路公安局的23支特警支队。

  当接特警队队员的大巴驶过火车站广场前的天桥时,所有队员都被眼前的一幕惊呆了:从这里延伸开的广场、纵横交错的各条街道、人行道,密密麻麻的人流挤满了每一个角落。冷雨如注,数十万人流汇成了一眼望不到边的汪洋。 ---------

    2月2日那天,雨特别大,广场上的旅客都淋在雨中。到晚上,被暴雨淋了几个小时的旅客渐渐开始情绪失控,人群骚动起来。 ---------

    在8号大棚前,队员们找来了500多件雨衣,发给在雨中等待的旅客。但是雨衣太少,还有许多旅客没有雨衣。雨水已经把他们全身淋透,一张张雨水流满的脸上又开始流露出焦躁。 ------

    2月1日23时许,4号临时候车大棚被焦躁的旅客撕开了一道口子,秩序大乱,形势万分危急。-------

    2月1日,广州火车站滞留旅客猛增至50万人。-----------

                                                                                                                                               (责编:李贤)

    ---------------这只是广州一个站的情景

   据有关媒体统计,每年春节时的返乡人数只占全部外来务工人员的20%----30%。中国现有的铁路和公路连“春运”都应付不了,就更不用谈开战时返乡和躲避战事的人群了!不要忘了,“非对称打击”其中也包含了“恐怖袭击”,美国“世贸大厦”只是一个小小的惊钟,广州、上海、苏州、杭州甚至更多的城市都应着手解决这些问题! 

   不顾及民众的战争肯定是一场失败的战争,可这并不是战争!我想中国军方也非常的恼怒,地方上大多解决不了的问题总是都推给了子弟兵,和平时期是可以的,可到了战时,带着这样沉重的拖累他们怎样进入角色!

 

九八年的洪水还引不起多大的惊觉,可就只是这么一场大雪和冻雨,就使得全国上下如此紧张,这说明中国上层在爱民的同时也深感危机!

要想让中国民用工业成为中国军事的现代战争的平台,在现代战争中担当重任,为时尚早,任重而道远;或者说,中国就别再幻想这些旁门佐道、“四两拔千斤”的事了,不要忘了,战争是永远没有捷径的!

                                                                                                            2008。02。21

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017