注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最后的先锋

黄沙的诗——醉里挑灯犯贱

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个牧人\思想的牧人\城市的奴隶\贴上的邮票\没有回执的青春\永远沉落于旅途中的信"--------王澎,七十年代中期出生于陕西彬县,笔名黄沙、漠北.九十年代初开始发表诗歌作品.

网易考拉推荐

(原)宗教的悲痛  

2008-03-28 11:42:58|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   宗教的悲痛

                                          -----------“拉萨事件 ”感怀   

                                                                         文~漠北沙皇

宗教,我们人类最原始的信仰,心灵的洗礼与精神和抚慰,它拉近了人与神之间的距离的同时也在信仰层面将人与神合并,成为人性的最高“德化”标准!宗教戒规和道德的结合,使得信徒们在“品质”上离“神灵”更近而从此超越了我们“凡人”和“非信徒”!宗教的本质可以抚去我们内心的“尘埃”,可以为“受伤的灵魂”止痛!

早在原始社会,宗教规范往往成为人们共同遵守的社会规范。随着社会的发展,宗教的集体活动规模越来越大。特别是随着“国家”出现,宗教祭拜也越来越抽象,死人、鬼魅、幽灵等进入祭拜对象,宗教祭拜仪式越来越恐怖,也更富生存力和“政治权力”,它甚至要用人来做祭拜奉物。这些行为如果说是精神寄托、心灵安慰就不大合理了,而解释为压制人的自然特性,支持加强人的社会性到是更加合理些。特别宗教的强调服从性,维护社会秩序的作用是宗教得以存在和发展的主要原因。所以,有众多的统治者特别热中于宗教仪式,有些时候他们还会利用手中掌握的国家机器来推行他们看中的某个宗教,甚至于一些统治者把某个宗教定为国教与国家法令一致,国家的最高统治者往往也是宗教的最高领袖。

宗教也是一种文化现象,宗教在其形成和发展过程中不断吸收人类的各种思想文化,与政治、哲学、法律、文化包括文学、诗歌、建筑、艺术、绘画、雕塑、音乐、道德等意识形式相互渗透、相互包容,成为世界丰富文化的成份,中世纪的欧洲,宗教成为了哲学的全部,也成为了社会的全部,它给欧洲带来文明和中世纪文化的繁荣:庞大的神学—哲学体系的建构、罗马法的恢复、自然科学研究的苏醒,特别是在文学和艺术方面,更是取得了辉煌灿烂的成就,不仅出现了一系列英雄文学和骑士文学的光辉篇章,而且创造出一种惊天地、泣鬼神的哥特式建筑,它使中世纪人的精神文化理念,在视觉形象艺术里达到了登峰造极的表现。“基督教文化的繁荣把中世纪精神推到了顶峰,使它成为西方历史的一个卓越而独特的阶段。”与此同时,它还干了些什么呢?数百年间,有三十多万人惨死在宗教裁判所的火刑堆上,还有大批人被判处其他死刑,或死于非刑、苦狱和牢狱,遭受其他种种惩罚的更不知凡几。仅西班牙宗教裁判所在三百五十年间就惩罚了三十四万人,其中有三万二千人被活活烧死。特别是托克马达,在主持西班牙宗教裁判所的十八年间,就把一万多人送上了火刑堆,使十一万四千多个家庭永远毁灭。在人口不足百万的葡萄牙,宗教裁判所也烧死了五百七十六人,有一千二百五十二人死在狱中,近一万一千人遭到非刑。妇女尤其是宗教裁判所摧残的对象。十五世纪后期起,西欧,尤其是德国,持续了二百多年的追捕巫师和巫女狂潮中,有十万人以上遇难,其中大多是妇女。受巫术案牵连的亲友达数百万人。宗教裁判所无所不知、无所不能、无所不在,任何被怀疑为异端的芸芸众生都无力反抗、无所遁形。以致当时有人呼号道:“一个人做了基督教徒而能死在他的床上,这是太难的事了” 他们狭隘的将人群只划分为“教徒”和“异教徒”,与政治紧紧的勾结在一块,文艺复兴时代的思想家及自然科学家布鲁诺、著名的无神论者瓦尼尼惨死在火刑堆上,伽利略因证明地球绕日而行,触怒教皇入狱,哥白尼也被他们吊死在了十字架上……当然,还有一个目的,就是掠夺他们的财产,几乎所有落入宗教裁判所的异端分子的财产均遭没收。在西班牙,先后有大量改宗基督教的犹太人和摩尔人,因不堪忍受宗教裁判所的迫害而逃离这个国家,他们的财产被劫掠一空。这些财产部分充作宗教裁判所经费,部分上交教会,部分归王室所有。为了掠夺财产,宗教裁判所不惜炮制假异端案。圣殿骑士团案就是一个典型例子。这个骑士团实际上是法国最富裕的封建贵族代表,是天主教会最可靠最忠诚的僧团之一,但其巨额财富令僧侣统治者垂涎三尺。于是,法国国王和教皇勾结,透过宗教裁判所用莫须有的罪名一举摧毁了这个拥有数千人的僧团,许多人被送上火堆,其庞大的财富落入了国王和教廷之手。 

而今天的“拉萨事件”呢?宗教“首领”没有制造出一丁点的“文明”,还为自己邪恶的本质披上了”正义“的外衣!要“自由”、要“独立”,“达赖”真能给“信徒”美好的生活吗?它丑陋无比的披上了“黄色”或“红色”的宗教的僧袍,以它们丑恶的灵魂点燃了一些“更为愚昧无知、卑劣冷酷、失去人性”的腐朽之木!那些穷凶极恶、丧心病狂的暴徒,它们的刀子,对准了无辜的百姓的民众,它们的火焰,烧着了原本美丽的街市,烧死了花季少女;它们的“蹄子”伸向了儿童的稚嫩身体……(根据目前掌握的情况,在这次拉萨发生的打砸抢烧暴力事件中,暴徒共砸烂、烧毁车辆56辆,烧死或砍死无辜群众13人,有数十名执勤公安民警受伤,其中重伤4人;有61名武警受伤,其中重伤6人。暴徒纵火300余处,焚烧民宅、店铺214间。)

达赖,一个早早失去“尊位”的奴隶主,一个狭隘又充满偏执的“和尚”和“叫化子”、长脸的变态狂!几十年来,一直都在幻想恢复它祖上的奴隶主的生活,这种道行逆使的行为真能得逞?也许这个事件就只是死人的“回光返照”而已!肯定只是“回光返照”,人民是决对不会相信它也更不会再让这样的悲剧发生了!

西方有人热衷于把个别问题夸大为整体问题,甚至无中生有、编造谎言。一些人轻信了这些把中国“妖魔化”的谎言,也抱上了“中国对宗教的迫害在不断加剧”的偏见。这次“事件”还有很多人、很多国家都在责备我们,他们会看清真容的,我肯定!当然,偏见比无知更远离真理,偏见比千山万水更能阻隔相互之间的交往与交流。 

真正的宗教是永恒的,它根植于人的天性和人生的最原本的处境中,因为世人不可能丧失最基本的信仰;宗教的将来也应是理性的,因为人类对于未来理想梦幻的追寻和对远古的神密与求知的惦记和祭拜是永远无休止的!它是一种精神,是灵魂的渴求。宗教是和理想并存甚至高于人类理想的幻觉,它无法人工“培植”!渴望信仰的人或者说渴求信仰的灵魂,他不会因一个简单的“诱惑”或一点“微利”而盲从!做为社会,还是给真正的宗教一份自由、由它去吧,灵魂的目的地无论在那里、无论它飘向何处、也都算是一种宽容吧!只要它再不会伤及无辜,制造悲痛。

邪恶之火必定会烧死邪恶自己!

                                      08。03。21王澎于许昌

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017