注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最后的先锋

黄沙的诗——醉里挑灯犯贱

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个牧人\思想的牧人\城市的奴隶\贴上的邮票\没有回执的青春\永远沉落于旅途中的信"--------王澎,七十年代中期出生于陕西彬县,笔名黄沙、漠北.九十年代初开始发表诗歌作品.

网易考拉推荐

(王澎杂文)关于几个“伪哲学命题”的思考  

2008-04-15 10:17:41|  分类: 哲学思考和杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于几个“伪哲学命题”的思考(王澎杂文)

                      一、“上帝在哪儿”

     上帝永远原谅三种人:老人、儿童和诗人。

    老人,是上帝的助手,能把更多的迅息传达给这个世界;儿童,是上帝的影子,率直而目空一切,这也许正是上帝的本意;诗人呢?上帝的化身,无时不刻的在向世界说明上帝的教诲!

    在我们年少时,上帝给我们自信,在我们“忘乎所以”时,用“灵魂的隐语”------诗人的语言来提示我们,与真正生命意义的距离;并在我们年老迟暮时,让我们不会更为孤独!

    那上帝又在哪能儿呢?

    其实上帝就在我们的身后!身后是什么?只有我们的影子!

    影子又是什么?阴天的郁闷中,我们失去了看见自己影子的机会;阳光下,我们又不屑也无意欣赏影子的美丽!

                  

                          二、人生的使命------“行乐”

     人生的使命是什么?无需给它附加太多的重量和累赘!行乐,行乐,还是行乐!如果我们的心情始终能同动物那样,在衣食得以解决之后总能安然入睡,那也许我们的人生就已成功!

     因为淡然的神情总会将我们的灵魂与肉体拉到最近的距离!

     灵魂不会长期的居住在我们的肉体之上,有时只仅仅是暂用!在"暂用"的时刻,肉体就变成了无用的躯壳。为什么总叫人行乐呢?快乐的本身就只是在灵魂与肉体合“二为一”并且在超越和离开了肉体之后,赐留给肉体的一种迷恋和麻醉!

    我们怎么才能知道自己的灵魂呢?

    交流、思考、梦的存忆,这都是肉体与灵魂最接近时留给我们回昧的“表征”!

                

                            三、关于思考的结果

    思考是哲学的开始。粉饰思考和美化思考的冲动是诗歌的初形。

    所以,思考的结果会造就两类人:一是哲学家,二就是诗人。这两类情形其实还都是我们自己原本的影子,只不过我们都没把这“影子”当成我们自己来看而易!

               

                         四、人生的过程--------“绕圈”

    苏格拉底早就看穿了生命,当他走进元老院的审判席时就说:“全空”!

    老子作史官一生而“望穿前人”说出了“无为”两个字!

    罗素走遍世界却以自己的行为告诉我们成功人生的唯一答案------“享乐”!

    我们每个人,不管你是在“低谷”还是在“颠峰”中离开这个世界,也许最多的还都是“遗憾”!

    我们究竟应该怎样看待“人生”这个“物件”呢?

    无知让我们制造了许多的错误;错误又让我们不断地寻求真理;真理使得我们又产生了盲从;盲从的后果肯定让我们失望;失望导致我们迷茫;迷茫过后,就是浮躁与消沉;这浮躁与消沉又让我们回到了原来的无知当中。在我们有限的生命历程里,心存梦想的我们始终也不愿意放弃前行的脚步,可我们却常常返返复复的重复着这种无可奈何的“怪圈”行为!也许,我们的当初距离“成功”仅仅就只是“一小步”,无论是从“无知”开始、还是从“浮躁与消沉”起步!简单的真理我们不屑与顾,也不愿意做任何的停留,我们想象这个世界还应该有更多深刻或者更为深刻的东西存在,可究竟“深”到了何种程度?我们走的路太多了,绕的道也太远了,可这恰恰就是生命,就是存在!一种扭曲却有意义的人生过程!

   也许真的就是如此: 明知“人生”肥皂泡泡终究是要破裂的,可我们还是想把它吹得越大越好!

                                                                                         2008。04。14

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017