注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最后的先锋

黄沙的诗——醉里挑灯犯贱

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个牧人\思想的牧人\城市的奴隶\贴上的邮票\没有回执的青春\永远沉落于旅途中的信"--------王澎,七十年代中期出生于陕西彬县,笔名黄沙、漠北.九十年代初开始发表诗歌作品.

网易考拉推荐

老谋子和“开幕式”七宗罪  

2008-08-09 10:57:06|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       老谋子和“开幕式”七宗罪( 作者:王澎)

   概说:小狗、小马、小牛、小猪和驴子等十几个动物出海旅行,为了排遣无聊,有个家伙出了个恶作剧的题目,大家要讲个笑话,只要有一个不笑的,那你就得被扔到海里。小牛第一个开讲,驴子和大伙都拍手称快、连连叫好,就是唯独小猪不笑,小牛就被扔下水。第二个是小马,它说了,大家都没笑,就只有小猪哈哈大笑起来。小马被扔下海之后,大伙就问小猪,这么没意思的东西你为什么就这么容易被打动,小猪慢慢吞吞地说:“我刚刚才想起小牛的笑话了……”说完还笑个不停!

     我相信,过不了多久,要做“世界奥运史上最好的开幕式”的中国开幕式和中国的以老谋子为首的“中国导演精英”都会走进这则笑话并成为笑话的主人公!

    一宗罪。 缶,一种瓦制的打击乐器。最早是“秦地”独有。那时因为秦国人贫困,没有什么象样的乐器,老百姓们便就顺手将打水、盛酒浆等常用的瓦质生活品拿来敲击以助兴!这种东西因丑陋、粗俗、普便而为当时(春秋、战国)其它各国人所鄙视,故而称其为“便器”,可以想象,这用今天的话说就是一“尿盆”!《左传》、《战国策》、《史记》均有带讥讽成分的“秦人击缶”的记述!

我的老乡张老谋子能特意将我们秦地的古董改成现代版的新乐器,真可谓“不陡有虚名”,让我的“盆盆”也出名了!可话又说回来,这“千人击缶”是什么意思呢?这“缶”到底能比琵琶、古筝、瑟、二胡等等上万种民乐器强多少呢?

只是在“求新”而易,没什么别致的!缶,"否"也!看来老谋子将此放在卷首,还是想让更多的人来评判一下来着!

    二宗罪。作画。那么一班人上了场,也不知跳的是什么,更不知画的是什么,直到最后,才看出那是个“太阳”、而且那圆圈还没接上头,半开的!最可笑的还是那些小兄弟、小妹妹,滚来趴去的,把个洁白的画纸搞得乱七八糟,不得已,解说员才说:“中国画讲究写意,讲求神似!”唉,看你把这给闹的!直到各国运动员入场,总算是踩得变了色,要不,这也许还可以拿去拍卖,绝对会有人收藏的若干年后又是个“宝贝”!

     第三。主题歌。刘师傅那脖子见长可那声不见长,哼了半天,我一句都没听清!我以为是我看电视时间长了,耳朵有毛病,也没敢问别人,结果,老婆双眼冒火放电的说:“欢欢唱的是啥词,你给我重复重复,我记一记,太有磁性了!”我说“英文吧!”老婆两个手指头就伸过来拧得我来了一阵“帕瓦罗底”!

“你没听见‘北京’、‘北京’的,什么英文”!

    其四。高科技。老谋子这班人的想象力已是差得太过了!从头至尾,没一个是靠人的“原始力”来完成的(最后的点火是用人力完成的,随后有评)就连身底下穿的"内衣",都全是带“霓虹灯”,整个一个鸟巢,全是电子大屏!

这超垃圾的电玩产品放在我们的奥运开幕式上,太乏味了。

    五宗罪。要不是8月8这个日子,没准十个人就有十二个都会说这是过元霄节!

     第六。“放鸽子”在江湖了是什么意思?我不知道,但我准确无误的说,这张老谋子这回就是“放你鸽子”,而且还是空手道!这“放鸽子”的原意也肯定会在这次开幕式后得到变更、会赋予它新的意义,就象前几天刚放映的《赤壁》中的一句“略懂”!

      第七宗罪。点火。本年度最差创意奖得主!原因有三,第一个是俗,国人都知“飞天”,这一取材是好,但那个“留大胡子”的没让做好、没导好!空中没有动作,也没穿中国式的长袍!第二是累,让李宁在空中跑得时间太长了,足足让人等了三分钟,而且还曾一度“世界领先”-------------跑到了画轴外面。这本身就是一个很拙劣和笨蛋式的“创意”,在空中那么长的时间,人累还不说,你要告诉外国人和中国人什么?难道要让世界上每一个人都要用象中国举办一次奥运会那样漫长的时间去等待你去点火!就技术层面而言,这时间太长,也就必然性的失去了新奇和猜想,到了这时,傻子二百伍都能猜着你这是去点火的,而且火举就在画轴的末端!这第三吗,很明白,“主火举”那是普通得呀、象我,人家都会好几个国家的"英语",我连中国的"英语"都不会,就只能会普通话!那点火也更是一般得要命,就象火柴点香烟似的,那李师傅的火还没伸出去,那“烟卷”就伸过来了,不信,你回放看去!怎一个傻字了得!

     总而言之,江朗才尽、黔驴技穷!好与不好,要让别人说,你千百万不要在别人还没说真话之前就说“你是天下最靓的”,别人笑话,你也会自卑的!你想一下人家用箭射的那一瞬……

    最后还在强调,要是你导不出个象样的名堂,那你就别留大胡子,否则有人会想你是因为怕被怀疑是太监! 当然,张老谋子如果走进咱们解放军的阵营,他干个旅长还是可以的吗?要不,这么多的“演员”,还怪整齐的!用范伟一句子“名言”---------“谢谢噢,谢谢”!挺累的,咱还是睡觉吧噢!                                                                         

                                                                                            王澎于08。08。08。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017