注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最后的先锋

黄沙的诗——醉里挑灯犯贱

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个牧人\思想的牧人\城市的奴隶\贴上的邮票\没有回执的青春\永远沉落于旅途中的信"--------王澎,七十年代中期出生于陕西彬县,笔名黄沙、漠北.九十年代初开始发表诗歌作品.

网易考拉推荐

引用 生命 人生 诗歌  

2009-01-09 09:42:08|  分类: 鼓励与批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

高凡生命 人生 诗歌

                        ----有感于黄沙的<<会流动的水与钢铁>>

 

    认识黄沙有好几个月了,每当读到他精彩的新作,总想写点感怀,但男人评男诗人,男人品男诗人,很难!我想其中的原因读者各自都有体会.

    可能是重庆中方兄推荐的缘故吧,浪际天涯的圈主流云世界邀我做“网易第一写手”诗歌类的评委,尽管我写的诗评不及成都厚黑,他的根基是中医,所以写起诗评来能够引经据典,充满辩证的智慧;也不及中方兄,他是教师,条分理析,那自然是小菜一碟.我虽科班出身,于诗文荒疏亦久也,从商多年,对近二十年中国诗坛的创作现状所知甚少,但是,诗歌创作的基本规律,我还是略知一,二的.这也是我欣然答应做评委的缘故.

    前两天我接到通知,原来要评选08年一,二季度的季冠军.黄沙有两首诗出现在今年第二季的冠军候选名单中,这我倒是第一次知道.尽管网易各诗文圈子的管理员水平参差不齐,但浪际天涯选来的每季四首诗作,水平真高!这真是可喜的现象!谁能说诗歌真正被边缘化了呢?!边缘化了为什么还有那么多人来读诗写诗?!读诗写诗是人的爱好,是一种精神追求,古今中外,没有多少人靠读诗写诗来养家糊口的.只是有些诗人拿俸禄惯了,歌功颂德吧,读者不买帐,抨击时弊吧,体制不乐见,玩得高深莫测,谁现在还有劳什子的功夫来捧你的埸?!

    诗歌,是诗人才情的展现;诗坛,是诗人表演的舞台.当我读到季冠军候选作品,黄沙创作的<<会流动的水与钢铁>>时,神经被折腾得东突西进,上下翻滚,以往的一些人生体验,牛鬼蛇神般跳了出来,我感叹:这家伙太有才了!这不是夸张,我们先来读一读这首诗:

 

 

会流动的水与钢铁

会流动的是水

也是钢铁的形态

给这水,注入耀眼的红

它就成了

使女人瞳孔放大

惊讶的血液

再让它挂在眸子上

钢铁般冰冷

它就是

伤心、不幸和绝望的代名词

 

会流动的是水

也是钢铁的形态

给这水,添加白色的盐卤 

它就成了我们一生

艰难与苦难的挣扎

钢铁轰然倒下

腐锈的

只是外衣

 

会流动的是水

也是钢铁的形态

滋润玫瑰的水

让我们榨干

然后,倾倒进去

黑夜的压抑

让钢铁的辊子

碾碎并捣烂

这玫瑰的骨头

让浪漫成为孤独的晶体

那就生如死灰吧

一切

 

会流动的是水

也是钢铁的形态

把昏黄的路灯

和第一次约会的手

从记忆中删除

强行加入

娇艳欲滴的醉唇

与洋酒

在上帝禁闭的门外

摔掉羞怯

烧红欲望

燃烧生命的那一部分

会流动的是水

也是钢铁的形态

--------生命、人生

 

与大多数喜欢诗歌艺术的博友一样,我们只能通过自已的审美体验来感悟诗歌本身散发出的信息.黄沙在开篇第一节,就给读者描绘了内在有机联系着的两个埸景:给水注入红色就会产生令人兴奋的钢水,然而冷却下来,一切已经改变,水已变成伤心,不幸与绝望的代名词.

现代诗创作难就难在这里,周围有那么多信息,内心有那么多感受,提取怎样的内容来感染诗歌爱好者,又用什么样的语境来呈现,并过渡到读者内心,黄沙若不是拈断了几根灰白的胡须,是写不出这么精彩而富有深意的开篇的.

都说好的开头是成功的一半,后面几节,黄沙在铺陈自已对生命,人生,诗歌的感悟中,不失时机地展现了只有诗人才独具的想象力,诗的整个第三节,把生命的向往与压抑,人生的矛盾与挣扎,人性的善良与丑恶活生生地展示出来,痛,也咬牙切齿,快,也咬牙切齿.

整首都是非常富有张力的悲剧氛围,把美一次次呈现复又撕碎,诗人是何等痛心疾首!这就使得读者有必要去关注诗人本身了(读诗与听歌有相似之处,你越喜欢诗人,越能感受到诗中的意蕴,所以我主张诗人应该学学歌手,与喜欢自已的读者多互动,不应恃才自傲).据我在黄沙的博客中看到的,这位仁兄历尽坎坷,断断续续地进行文学创作,这就让我想起了吴冠中老先生的一句话:磨难和孤独是艺术家的宝贵财富.黄沙有如此跌宕起伏的生活经历,有经过哲学洗礼的价值取向,有成熟的诗歌理念,我们希望读到他更加震憾人心的诗歌!

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017