注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最后的先锋

黄沙的诗——醉里挑灯犯贱

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个牧人\思想的牧人\城市的奴隶\贴上的邮票\没有回执的青春\永远沉落于旅途中的信"--------王澎,七十年代中期出生于陕西彬县,笔名黄沙、漠北.九十年代初开始发表诗歌作品.

网易考拉推荐
GACHA精选

神,来自苦难(文/黄沙)  

2009-12-28 16:46:28|  分类: 哲学思考和杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                神,来自苦难(文/黄沙)

人类始初的第一桩谋杀案是亚当与夏娃的大儿子该隐制造的,夏娃怀孕而生的第一个儿子叫该隐。该隐长大后是个种地的,老二亚伯放羊。在供物于上帝时,上帝却只看中了亚伯的。这从而使得该隐发怒,便在田间杀死了弟弟亚伯。

亚伯的死与该隐的恶,依《圣经》来说当然是上帝有意安排的,在后人的理解中也应是上帝(神或耶和华)对于违禁的亚当与夏娃的再一次的惩罚。死后的亚伯受上帝的指命,转胎成为亚当与夏娃的第三个儿子塞特——这便就有了再后来的“义人”挪亚(诺亚)。

上帝一直就在人为的制造苦难,它让该隐的后代与亚伯(塞特)的后代不停地战争!但对于亚伯来说,该隐的嫉妒与私仇成为了他成就“义人”的先决。

地上洪水泛滥,挪亚同妻子、儿妇进入方舟,灾难退去,人类又一次的重生……这也是上帝的安排。

小摩西出生于利末人的家里,做为统治者的埃及人不让以色列人生男孩。小摩西在被父母藏匿了三个月之后便在河边的“蒲草箱”里被法老的女儿捡到……直到以后的耶稣来世,也因为客栈中没有地方而母亲就只好将马槽作为产房(《路加福音》),众所周知,耶稣的一生则更为坎坷,三次蒙难、三次重生,直到永生!

人世间的一切苦难仿佛都是上帝的旨意,也都是上帝有意的安排。上帝为什么要安排这样的世界与人生呢?

《创世记》说:“起初,神创造大地。地是混沌空虚的,渊面黑暗。神的灵运行在水面上。”

上帝为什么要造大地呢?上帝(神)的世界一片混沌,他感觉太空虚了,所以他就主观的要为自己制造兴致与伴侣,他在制造了大地之后,大地还是空虚、黑暗。上帝看着自己制造的物件还无法改变现状,他应该还是更为失望的,所以他紧接着就又是六天六夜的忙活——万物与世界终于有了生机。

亚当,只有亚当一个人在伊甸园里看园子,即使这活儿并不会有多么的累,但上帝仍然能体会到“独居不好”,“我要制造一个配偶帮助他”。夏娃的到来对于亚当来说是无比美好的一件事情,伊甸园就成了二人世界的乐园,吃了睡、睡了吃,游戏一个接一个,躲猫猫也有躲烦的时候,无聊是一件可怕之及的事。可以想像,他们不得不在这种无聊中看到各自的不同以及不同之处的用用——羞耻有了,爱也来了……人,大概也就从这一刻起,才真正地安静了下来、心,安然而然地找到了着落!

——不难看出,并不是上帝和神制造了一切以及一切的苦难,而是苦难制造了一切以及神与上帝!混沌、空虚、无聊、寂寞、嫉妒与仇恨、灾难以及压迫与残害,等等这一切阴暗的东西都成为了能够成就上帝的神迹和亚当的人生的前提。当我们生活在一个一切还都能自足、还能过得去的生活中时,你是希望再一次享受伊甸园的光景还是愿意体验一次暂新的苦难呢?

只有苦难,才会出现一个又一个的神与上帝。

          

                                           2009-12-28

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017