注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最后的先锋

黄沙的诗——醉里挑灯犯贱

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个牧人\思想的牧人\城市的奴隶\贴上的邮票\没有回执的青春\永远沉落于旅途中的信"--------王澎,七十年代中期出生于陕西彬县,笔名黄沙、漠北.九十年代初开始发表诗歌作品.

网易考拉推荐

引用 《诗乐园》网易诗人20家 . 之黄沙  

2009-08-21 19:01:16|  分类: 鼓励与批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

查理.归根《诗乐园》网易诗人20家 . 之黄沙

《诗乐园》8月刊.网易诗人精华版,集中推出20位诗人。我们的初衷是想让朋友们了解一下现在网易最具代表性的诗人们的其人其诗。由于是从一个单元的角度去看网易诗人,还有编者的自身水平问题,如有不妥之处,也诚恳地欢迎朋友们前来指正批评

                                        《诗乐园》网易诗人20家 . 之黄沙 - 查理.归根 - 归.隐.悠.瞑 

                                        《诗乐园》8月刊 封面       设计:查理.归根

 

推荐诗人:黄沙 

 

作者简介:黄沙,原名王澎,曾用笔名黄沙、漠北、丁白,七十年代中期出生于陕西彬县,河南许昌人。九十年代开始发表诗歌作品,作品散见于报刊。

《诗乐园》推荐:黄沙,探索诗诗人,自称“最后的先锋”诗人。网易代表诗人之一。黄沙试图以一个第三者的角度去看事物,言世界。其诗诗句冷竣,语境冰冷,常用游移的伤感笔调抒写一个飘忽不定的半真半幻的内心世界。他的出现,丰富了诗歌表达方式的多样性。他的诗给诗歌写作者一个很好的借鉴。

 

         【代表作】 我不是诗人    2007-12-22

 

              他死于陈破的十字架上

                          ──题记

 

        1

他紧握着《圣经》

又被《圣经》处死于圣经里

天色苍茫

        2

过了很久

上帝因朝纲错乱而死

为了补全《圣经》的残缺

我在天主的坐椅旁

捡拾到了一枚红宝石

        3

我偷看了宫内的一切

兜羞者被拒之门外

食盘中盛羹

        4

以一种不可抗拒的情怀

把好多圣女的处血

涂于白纸

挂起

唤成每日的霞

        5

我不是读者

  不

    是

      诗人

       6

请隐者出庐

让浪子出海

望读者永读

      7

不要剪去我那伍根纤细的指头

我翻读的真是上帝的译本

      8

河流已远去到栖口

十字架下

你是仁义之师

      9

他死于陈破的十字架上

我生存于仁义的十字架下

      10

天地有灵犀

                 我们互不相识

                 但多少有点相似

 

查理.归根的【 赏评】

对一首诗的理解,应从多角度去解读,才能顺章理义,赏评得体。其实,就从这一条件来看,我是不够格来推评诗人黄沙的。

对于这次推介赏评网易20位最具代表性的诗人及其代表作,我完全是凭这两年来在网易主要的诗歌圈子去读去留意诗歌作品和诗坛动向来发掘诗人及其优秀诗作的。在我看来,这次入选的《诗乐园》8月刊.网易诗人精华版的20位诗人,就其诗歌作品本身,目前都是不可替代的。由于带有很强的个人色彩去做这件事,我在最初就先抛开了个人的“成见”,试着从多读诗人的作品,从作品中,为诗人的“成就”定格。

黄沙的诗作中,最近写的《夏花》,先前的《悯桃》,到更早些的这首我认为是其“代表作”的《我不是诗人》,它们各有各的精采。说实话:作品《悯桃》的文学品质是三首中最高的。可《我不是诗人》更能代表黄沙的诗歌风格。 

诗歌《我不是诗人》前四章均采用思辩的陈述作为铺成,再通过每章结尾突然推出一个意象物来升华理念的反传统的诗歌写法,使诗意在表达时充满形象感。这种探索是成功的:它首先更突出了诗歌语言以形象性为尚鉴的特点,在诗意的延伸上,通过陈述的铺成与以意象的象征物的结尾来形成对喻,为诗意在表达上放大到倍增的效果。

如果我们选一二章句式,还原到传统的“比、兴”的表达方式来看看:天色苍茫/他紧握着《圣经》/又被《圣经》处死于圣经里。或者:过了很久/我在天主的坐椅旁/捡拾到了一枚红宝石/上帝因朝纲错乱而死/只为了补全《圣经》的残缺,这样的表述会使表达效果削弱了很多。这就是我要首先肯定黄沙在诗歌写作上所取得的成就定格的地方。 

关于对整首诗的诗义,作出准确的理解和释义,我是很难能做到的。这里包括了两个我不能把脉清晰的原因:一是,我对诗人的生平不甚了解,更不知他在写这首诗时所处的“背景”。二是,写“探索诗”的作者,大多是处于“自我否定,再否定”的写作状态的过渡中。正因如此,我自认:我是不够格来推评诗人黄沙的。

好在对诗歌的赏鉴要求,本就给鉴赏者留下了很宽松的尺度。溪水一泓,能泽百亩;我取一箪,为解干渴。绕过释义。下面我再为读者谈谈黄沙的这首代表作《我不是诗人》的诗歌语言特色。 

诗歌语言是区分诗人最重要的标志。独特的诗歌语言,往往能使诗人及其诗歌产生非凡的魅力。

黄沙的这首诗的整个语感基调是有些“暧昧”的:似在梦醒之间自我分裂为一个哲人和一个诗人为了同话一个主题在演出。他的语感,感性而理性,常常处在飘忽和难以捉摸之间。

黄沙的这首诗的语境是苍凉的,带着淡淡的伤感。

“我不是读者/我不是诗人/我已死于陈破的十字架上/请隐者出庐/让浪子出海/望读者永读”——黄沙只是在这些表述之前,描写了一些很具象征性的意象,并没有在那些意象前加上能表明诗人态度的修饰语,但最后的一章给出了答案,期待读者与作者一起思考:“天地有灵犀 / 我们互不相识 / 但多少有点相识”,看似无关轻重,实为点睛之笔!

 

对诗人黄沙的一点建议: 诗如只是写给自己看的。那么,我们不如多把些美好的感觉(也可叫作诗情画意)留在心底,让自己生活愉快。诗如为写给读者看的。那么,过于隐晦的“艺术”,永远敌不过自然美感。古往今来,甚至是未来的未来,现实主义文学,还是文学的主干。

 

       ( 《诗乐园.网易诗人20家》之三   2009年7月29日  )

(黄沙)感谢朋友如此解读,承蒙抬爱!
其实我认为自己比较满意的诗是在2007年至2008年所写的《秋天,孤单的美》和《脆弱的石头》以及朋友所说的《悯桃》,此《悯桃》是去内蒙包头时,在昭君墓前为缅怀王昭君而写的一首作品。而朋友所录之作是本人写于九四年的作品,是前期写作格调。从2006年以后,我便将诗歌选题转向对人生与生命的“浅意思考”中了,可能是太过浅显而从未得到网友们的认同,这也可能是我本人诗歌创作比较失败的其中一个原因吧!
再次感谢朋友!


  评论这张
 
阅读(196)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017