注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最后的先锋

黄沙的诗——醉里挑灯犯贱

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个牧人\思想的牧人\城市的奴隶\贴上的邮票\没有回执的青春\永远沉落于旅途中的信"--------王澎,七十年代中期出生于陕西彬县,笔名黄沙、漠北.九十年代初开始发表诗歌作品.

网易考拉推荐

转载《云南日报》刊发对博友李艳琼诗集《借助想象》的评论  

2010-12-24 10:32:42|  分类: 文艺、诗歌理论与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄沙按于现代写诗,是人生的苦难。在此苦难中为乐是舞者,是人生之大不易!

                      大美源于意象

                      ——评李艳琼诗集《借助想象》

                                            文/李成生

正如她从事的职业——舞蹈那样,李艳琼的诗歌是思想的舞蹈,蹁跹妩媚,意象万千。她能看到“梦的根系”,想“把秋天携到更远的地方”,并“握紧一滴日渐老去的泪水”,聆听“颤动的花语”,“游走在湿润的空气里”,“写不完伤心凝成的诗行”。凭借一双“缀满槐花的翅膀”,收集着相思,摹写“轻风摇落的梨魂”、“忧郁的蝴蝶”、“搬家的蚂蚁”、“翠鸟的毛色”,甚至“声音的荒原”。在意象丛生的诗行中,我看到一颗纯净如玉的心灵,听到一种温情脉脉的独白,嗅到一缕久韪的馨香。现代诗歌有四个美学特征:文字之美、节奏之美、意象之美和思想之美,在李艳琼的诗歌里均兼而有之,而意象之美尤为突出。

用文字来表现的意象和元素都要基于主题的需要,在元素的选择和意象的塑造上不受拘束,力求准确、生动、形象,合乎逻辑。在清晰和模态之间找准表现的着力点和力度,给读者无限的想象空间。像绘画一样,素描、工笔、写意三位一体,实现技巧和表现手法的提升。这就是李艳琼诗歌的特点。

没有比阅读文字更能理解一个人的心灵。在文字叙述变得畸形并枯燥乏味的时代,美文便是文学最后守望的田原。我想,分行即为“诗歌”的岁月终会远去,因为评判作品的美丑需要时间。事实上,被时间遗弃的“作品”不在少数,不是心灵的呐喊,又怎能被时间接纳?远离生活无法写出入目的诗来,不朽的《诗经》就是一个难以撼动的例子。从这一点出发,李艳琼的诗是站在厚实的生活基础上的。点题的作品《借助想象》无疑是作者认为满意的诗,这首诗的意象尤为丰富,环境和地点是“五月的风”、“五月的鲜红”、“轻柔的霞”、“南山小镇”、“向阳的坡地”,而描写的主体却多彩绚烂:“水痕无迹”、“蛙声连连”、“碧叶”、“斑蝶”、“山雀”、“红衣少女”、“杨树上的空巢”等等,单看这些极富想象力的词汇,读者就会被诗人铺陈的诗意世界所吸引,而深究诗的思想,则又有了另一番让心灵驰骋的旷远。周遭斑斓的景致勾出诗人淡淡的“忧伤”,只为“一只斑蝶把童贞的记忆/冬眠于僵死的茧衣里/无法破壳”,但“山雀儿唧唧喳喳的叫声”,“正喧嚣着/生命的激越”,“那个红衣少女的影子”,“如轻柔的霞/不知她飘向何方。”忧伤的记忆变成美丽的诗行后,“老杨树上的空巢”旋即变作“风化的墨迹”,洒泪祭奠流逝的岁月。童年、青春的远去是一个人最难以忘怀的事,借助想象回到过去时光的诗人,告诉我一个真象:坚持纯真是多么难的事。

青春是什么?诗人回答:“唉 那样的时光/有爱情走过/一如风 走过”(《风走过》)。然而,“当爱情成为往事/剥开心瓣 最伤/是一夜残荷听见秋雨”(《莲心碎语》)。这些回顾青春的细语,在拨动人们心弦的同时,令人掩卷沉郁,欲罢不能。被爱是一种幸福,这种幸福怎样表达呢?诗人说:“被你爱着/想象 就会在每一个夜晚/摘下数不清的星星/于是 我摊开手掌/精心挑选最喜爱的几颗”(《被你爱着》)。面对友情,诗人说:“虽说秋天深了/灵魂就会迷途/我却在寒冬到来之前/被一双明净而温暖的手握住/这滚滚而来的宿缘啊/注定是一生的眷顾”(《感激与回望》)。

只有最阳光的心灵,才能写出最阳光的诗行。读李艳琼的诗,有一种如沐春风的温暖。她是这样写春夏秋冬的:“春天/重新铺满天空/一抬手 便可以/摘取满怀春色”(《以诗歌开始》);“今夜的槐花/又一次把风洗白/你一如皎月 隐在/彩云的南边”(《槐花梦》);“一朵朵淡青的黄/慢慢绽开/在孤寂的秋霜里/渐渐丰盈起挺拔的腰身”(《菊花》);“远方下雪了/我可以想象得出/她躺在那里/洁白的肌肤/闪着温暖的光芒”(《看雪》)。如果把春天写得很温暖,这是顺理成章的事,但把萧瑟的秋天和寒冷的冬天也描绘出暖色调,除了扎实的技巧,就是一颗饱含大爱的心。

2008年和2009年,李艳琼被网易的诗歌圈评为“第一写手”的“先锋诗人”十佳,她的《冬至》、《淬火》、《铁轨》等作品在网友中广为流传。她是一个真正的草根诗人,在平凡的大千世界中,她用自己不凡的想象铺设着瑰丽的人生。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017