注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最后的先锋

黄沙的诗——醉里挑灯犯贱

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个牧人\思想的牧人\城市的奴隶\贴上的邮票\没有回执的青春\永远沉落于旅途中的信"--------王澎,七十年代中期出生于陕西彬县,笔名黄沙、漠北.九十年代初开始发表诗歌作品.

网易考拉推荐

牧羊人(文/黄沙)  

2010-03-28 09:18:15|  分类: 哲学思考和杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     牧羊人(文/黄沙)

 有位老记到陕北采访,看到一位十二三岁的牧羊人,就有这么一段对话:

老记:放羊做什么?

牧羊人:卖钱。

老记:卖了钱做什么?

牧羊人:讨婆娘。

老记:讨了婆娘后做什么?

牧羊人:生孩子。

老记:生了孩子又让他干什么?

牧羊人:放羊。

…………

这段对话曾无数次出现于国内主流的媒体上,报导角度不同、立意不一,但都少不了对于“牧羊人”生命的惋惜,也数次刺痛了我们善良的心。朝九晚五、神经紧绷的城市中的现代人,双眼无时不刻地紧盯金钱与实惠,更多人委其一生也丝毫不能改变如此处境,致使自己也成了一幅制造“被奴”的模具,子子孙孙地传承和延续。

无论外在的生活是何等模样,但人追赶和寻找幸福与恬然的心是永恒存在的,美丽的伊甸园永远是我们灵魂的栖息地。蓝天、白云、还有一群比白云更洁白的牧羊,也曾是我们多少人的梦中所想……嘲笑“牧羊人”让我们成为一只吃不到“葡萄”的酸狐狸!

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017