注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最后的先锋

黄沙的诗——醉里挑灯犯贱

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个牧人\思想的牧人\城市的奴隶\贴上的邮票\没有回执的青春\永远沉落于旅途中的信"--------王澎,七十年代中期出生于陕西彬县,笔名黄沙、漠北.九十年代初开始发表诗歌作品.

网易考拉推荐

(世事杂谈)微妙的中国“黑蓝军团”  

2010-08-18 11:17:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                       微妙的中国“黑蓝军团”

中国城管的“成名”仿佛是一夜之间,走到媒体的“风口浪尖”也似乎是不费吹灰之力!打开网媒,人肉到的全是如同抗战时期对于“日伪”般的同仇敌忾,更有许多从不缺少幽默的江湖志士的恶搞;在纸媒中,城管已是当下最为火爆的卖点之一……因为有几个认识的朋友是中国“黑蓝军团”的一份子,工薪不高;工作繁重、卖力而不讨好;生活紧张,居住条件处于城市最下层;社交圈子基本全无;晋升慢……原来,我本想从正面去写一篇长一点的报导,让更多的人也理解并真实地知道“城管人员”的生活真象,但一个在报社工作多年的朋友却婉言劝告说:“太过微妙”!

当然,我不想再这样借网络同仁的“见神杀神。见佛杀佛。拳打欧洲诸侯。脚踢北美花旗。上能打飞机。下能秒坦克。下海灭航母。飞天打卫星!”、“上九霄揽月、入五洋捉鳖”来“搞恶”,我只想以闲雅的方式说说他们在社会中存在的先天性劣势。

中国人讲一个“根红苗正”,什么样的“根红苗正”?放在今天就是“科班出身”,不仅是“正规学校培养”,而且还要学历 ,学历越高,越受上下级器重!可至今为止,中国乃到世界任何一个国家还没有专门的“城管大学”,(中国出现的为数不多的三五个以城市管理为名的学院专业设置却并不是培养城管人员的,更多的还是民办学校。)更没有学士、硕士、博士等等学位的授予,城管人员苦于半道出家,非大悟之人,就莫题修仙之事!实际的工作,中国城管人员只能依照一些严格来讲还不能上升为“法律”的“办法”、“规定”、“指导意见”之类的“类法律”或“法律疑似病例”做为“执法”基础,这使得“黑蓝军团”的工作失去了足够的“底气”。说其可怜还有,他们绝大多数的工作“对抗”的是社会最基层的甚至说是城镇最低端的民众。这些整日如同工蚁一般的人忙碌就只是为了生存,连“生活”二字都谈不上,“黑蓝军团”那怕轻描淡写的一个“兰花指”就有可能让他们失去生存的支柱,如果站在他们的立场,“黑蓝军团”的“执法”就已有失公允与正义。不要忘了,在中国城市中这些人的数量庞大到我们足可以用“人民”两个字来直接称谓!

中国“黑蓝军团”到今天还不能入“国家公务员”的门庭,在中国人骨子里固有的那种“为仕”的意愿之下,这真是一个叫人悲其终生惨剧,它一切活动、工作的经费来源均是地方,就平时而言,还要采取更多“巧妙”的办法来搞点福利,任何一个有良知的人,在此种存在中都会自惭形祟!

在如今这样一个上报不理、上访无门、上诉无果、上升无望的可怜境地里,这样吧, “黑蓝军团”还是罢工的好,大不了辞职下海,做点有门面的店铺生意,除了缴纳“房租国税”之外,没我本人同意谁都别想爬到我的坐椅上,“帝力不及”呀,伙计们,如果新城管的兄弟来了,他只有和员工说话的份……

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017