注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最后的先锋

黄沙的诗——醉里挑灯犯贱

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个牧人\思想的牧人\城市的奴隶\贴上的邮票\没有回执的青春\永远沉落于旅途中的信"--------王澎,七十年代中期出生于陕西彬县,笔名黄沙、漠北.九十年代初开始发表诗歌作品.

网易考拉推荐

引用 浅谈网络文学的崛起与文学的边缘化趋势【原创】  

2010-08-24 09:02:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

秋石浅谈网络文学的崛起与文学的边缘化趋势【原创】

       新世纪以来,高速发展的中国经济,给我们的生活提供了前所未有的快乐与便利。同时,高端的信息技术相继侵入我们的生活,我们已步入相对发达的信息时代。“网络”一个充满智慧与魅力的崭新名词,如影随形,成为当代社会不可或缺的一部分,与此同时,随之伴生而来的“网络文学”悄然兴起,给当代文学艺术注入了一股股强劲而鲜活的空气。

       网络,以其快捷、实用、便利、时尚成为现代人生活的重要构建,以诸多优势崭露头角的“网络文学”便很快被广大读者群和写作群所青睐,尤以中青年群体最为明显,在大量读者群簇拥下,各种文学网站、论坛、博客圈如雨后春笋般涌现,成为当代文学一个极具亮点的文学载体,给传统纸媒文学以强烈冲击,催生一批质量较高,具有鲜明时代特色的文学艺术作品,涌现一批民间实力派网络写手和网络作家,比如阿鬼、安子、黄沙、果果等一批网络作家,他们大部分基于生活的底层,游离于正统的文学流派,站在时代和生活的最前沿,极具活泼性、挑战性,悖离传统,引领新潮,关注民生,关注这个急遽变革时代人们心灵的脉动,情感裂变,不断激活人类审美神经以及真、善、美价值观的理性思维,挞伐和铲除假、丑、恶制度体系和滋生土壤。毋庸置疑,网路文学与当代传统文学必将成为并驾齐驱的“现代高铁”,网络文学以其自身强大的生命力和丰富的现代内涵而正在崛起。毋庸讳言,中国的网络文学还处于发育的青春期,极不成熟、盲目、躁动、幼稚、功利主义和名利主义泛滥,网络文学作品的次品、劣品多,作品良莠不齐,相当一部分作者功底浅薄,阅历肤浅,思维单一,作品思想深度不够、力度不够,后劲不足,较多倾向于华丽辞藻堆砌,囿于个人情感世界和小天地。网络文学队伍零敲碎打,成散漫状。文学网站诱惑力、向心力不强,博客圈管理不善,档次不高,十分缺少象《伊春绿色文化》、《中国先锋诗人网》、《伊春绿色文学》等这样的管理规范,作品优秀,人气兴旺的文学网站和博客圈。网络文学迫切需要全社会的关注和呵护,特别是需要象中国文联、中国作协这样正统、权威文化机构的大力扶持和引领。然而,令人不安的是,受传统政治体制和文化体制的严重制约,中国经济虽然发展较快,可中国的文学,文化春天并没有真正到来,部分体制内作家,艺术家捧着旱涝保收的铁饭碗,耗尽了创作热情和创作原动力,脱离了生活的土壤,很难创作出与人民大众息息相关、心灵相通的文学精品,很难写出象《家》、《子夜》、《茶馆》、《光的赞歌》等等这样的传世佳作,很难造就象鲁迅、茅盾、郭沫若、沈从文、王蒙之类的文学大师,而体制外的自由作家,民间作者,尤其是网络作家,因为生活压力,文学艺术创作通道狭窄,步履维艰,很难被推举到文学艺术创作的前沿舞台,甚至很难迈入作协之类的文学团队。他们象一株株小草,一束束野花,一棵棵小树,在自己的红土地、黑土地上艰难地生长,那怕土壤贫瘠,风霜雷电,他们长成一片、又一片绚烂的原野,中国文学的春天就真正到来;他们长成一株株参天大树,中国的文化巨人就会诞生。

       这是一个物欲横流、人心浮躁的时代,享乐主义、拜金主义思潮滚滚涌动。在中国的广袤大地上,社会主义价值观、人生观体系还没有完全建立,五千年的灿烂文化和文明遭遇了前所未有的寒流,功利和享乐思维把道德、文明、文化、文学艺术逼到了现代生活的边缘,文学艺术在苦苦挣扎,作家、艺术家在苦苦挣扎,艰难支撑,到处是落魄的诗人、作家,他们端着可怜的破碗,在沿街乞讨读者的垂青(有点言重),写出的小说、诗歌以及其它艺术作品,找不到展示的平台,他们孤独地固守在一方清贫的角落,孤独地固守在网络文学的小岛上,固守在无法回避的现实的土地上,坚定地迎接明天新一轮冉冉升起的太阳。

       这是一个相当悲惨、具有明显中国特征的文化景象,与当代外国文学的发展相比具有巨大反差。纵观欧、美、日等经济强国,他们的经济越发展,文学艺术越繁荣,每年的诺贝尔文学奖几乎成了他们的囊中物,可泱泱中华百余年谁能染手?十三世纪的文艺复兴运动不仅是文化空前繁荣,更加促进了工业革命的兴起,这难道不让国人乃至文化领导层深思吗?

       我们不难找出文学边缘化的根本原因,一方面,归结于正统文学的沉沦与溃败。几十年来,我们还能看到几部里程碑式的文学巨著?一方面,丢失了精神食粮的现代人,缺乏积极意义的精神支柱,迷惘、沉沦、玩世不恭、心态荒芜,以纨绔的姿势,走进无穷无尽,极端无聊、刺激的言情、武打、游戏、虚拟的空间,靡靡度日。另一方面,具有强烈冲击效果的现代影视艺术和充满狂热、挑逗、释放效果的歌舞艺术,给诸如诗歌、小说、散文等纯文学形式以排挤性的影响,尤其是被称为文学艺术最高境界的诗歌,影响为最,已经很少有人静下心来读诗和写诗,写诗的是疯子,读诗的变成疯子,即使有之,不乏有人是附庸风雅,装点门面。象王志山这样既从政又从文的卓有成效的森林诗人,诗人市长,在这个时代已极为罕见。诗歌孤寂,诗人孤独,难道我们的生活一步步走向繁荣,我们不需要诗和文学吗?我们可以把诗和文学逐出生活的视野吗?就像被视为国粹的京剧,作为一门高雅艺术,又有多少人(特别是年轻一代)能真正欣赏呢?但我们同样需要诗和文学,需要京剧。那些无数国人把孔子、屈原、李白、苏东坡、曹雪芹等奉为圣明的辉煌时代多么热闹。别林斯基说:“哪里有生活,哪里就有诗”,诗歌是心灵的跳动,理性的回归,情感的升华,人性的复苏,生活的太阳,生命中“自由的元素”(普希金语)。文学让我们在喝着啤酒,跳着迪斯科,听着爵士乐的同时,沐浴着太阳的七彩光芒,触摸到生命之门。

       很难想象,如果一个民族的灵魂丢了,没有文化的主旋律,缺了诗魂,这个民族有希望吗?一个民族的魂,往往是文化之魂;一个民族的根,往往是文化之根。

       古老的汉字不死,苍颉的灵魂永恒不灭。

       文者,诗者,是人类最美的精灵,是人类的精神领袖。社会越进步,物质生活越丰富,我们越需要高雅文化来建构我们的心灵家园,喂养我们营养不良的胃肠,冲洗人性的污垢。网络文学必须从文学家族中崛起,文学边缘化趋势必须尽快止步,我们热切呼吁文学艺术的执舵者把热情、慎重和智慧的目光投向网络文化,给这块新生的文学领地以人性化的关怀。

       中国文学的多元化趋势必将到来。

       中国悠久历史文化和充满芬芳气息的现代文化必将传承万古,走向未来,走向世界。

                         2010年8月18日完稿

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017