注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最后的先锋

黄沙的诗——醉里挑灯犯贱

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个牧人\思想的牧人\城市的奴隶\贴上的邮票\没有回执的青春\永远沉落于旅途中的信"--------王澎,七十年代中期出生于陕西彬县,笔名黄沙、漠北.九十年代初开始发表诗歌作品.

网易考拉推荐

关于中国现代诗的起源与分行  

2011-03-23 08:59:55|  分类: 文艺、诗歌理论与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    关于中国现代诗的起源与分行

                                                 ——《诗剖面》之一

曾经读到数之不清的现代诗的理论认为:中国现代诗源自西方。初不懂文学史的细节,但悉数了解之后,还是没有得到专家们抱有如此论断的明确依据,阅读现行权威刊物(《诗刊》)当中的“诗歌理论”也只是一贯坚守“源于西方”的概念,这样的定义是准确的吗?我从来不这样看。

现代诗的发展众所周知有两个阶段:第一阶段就是“五四运动”前已掀起的“白话文运动”。 1917年1月,胡适在《新青年》发表《文学改良刍议》,认为“白话文学之为中国文学之正宗”,陈独秀于2月发表《文学革命论》,提出了关于“白话运动”的“三大主义”。 1918年《新青年》内所有文章改用白话文,《新潮》、《星期评论》等各类白话杂志也紧随其后,如雨后春笋纷纷出版,白话文蔚然成风。这一阶段以胡适为代表人物,从胡适之的个人历程来看,他本人从1916年就开始了“白话文”的创作,其中也有人认为刘半农是中国第一位白话文诗人(不可考)。郭沫若的回忆录中起到自己从1916年初在日本时就已开始写作“白话诗”。但胡适的中国文学史上第一部“白话文”诗歌集《尝试集》的出版已是1920年了。第二阶段就是“五四运动”后到建国时期。1920年9月,教育部令国民学校一二年的国文“从本年秋季起,一律改用国语”。至此,白话文取得了官方认可的合法地位。1921年8月,郭沫若第一部诗集《女神》出版。在此之后,白话文诗歌如火似荼,胡适、徐志摩、梁实秋、闻一多、饶孟侃、陈梦家的新月诗派有无数优秀的诗人如:孙大雨、林徽因、卞之琳、臧克家、刘梦苇、蹇先艾、沈从文……七月诗派(主要诗人:艾青、田间、胡风、绿原、牛汉、阿垅、曾卓、冰心等等。)、九叶诗派(1938—1948。因其于1981年出版了《九叶集》,又被称为九叶诗人,其成员构成为:曹辛之(杭约赫)、辛笛(王馨迪)、陈敬容、郑敏、唐祈、唐湜、杜运燮、穆旦和袁可嘉。)……

直到建国以后“白话诗歌”才被命名为汉语新诗歌,或者称新诗,如今被称之为“现代诗”(当然这个命名也值得商榷)。在“白话文运动”开始之时,大量外国文学被译制改编而使国人眼花缭乱,此时的“白话诗”也正是萌芽,我们从中学到了许多新颖的表达方式与表现元素,但这并不代表“白话诗”就来源于此。在一个最简单的对比中,我们不妨好能看出我们中国诗的发展端倪:《诗经》中的风雅颂,两汉时的姘文,魏晋古诗、唐诗宋词、元曲(小曲)一脉相承,而与“白话诗”最为相近的则是最末端的“元曲(小曲)”,现代诗的形式也无非是些“长短句”而已,而诗化旨意的追求时也在一步步的探索,各式各样的实验、突破与不守陈规的先锋性表现则表明其进步的程度。

何以以此而误国人?

分行,一直是一个既简单而纠结的事,为什么就只是诗分行而其它文体则是分段呢?有一笑话能反映出国人写诗分行的表面诉求:古时无标点符号,古代人书面表达时只能在一句话写完后另起一行,现在的诗分行是规范和继承。且不追究此“历史”,但愿本人所认为诗歌分行的原由能与众诗友共商榷:

1.句意表达已完成。

2。可独立存在的意象。

3。足够展现某种语气势态。

4。特殊和特定时间、人物或事件的交待完毕与完结。

5。作者重点强调的一个特别词汇。

分行同时承担着诗语的使命,无限制的强行撕开语法的分行和无端制造非必要性的诗行的作法不应是一个作家或诗人所采取的,否则,诗歌则成了真正无益也无意义的笑话。

当然,这些也只是一孔之见,实属井蛙之论,仁者见仁,智者见智……

 

 

  评论这张
 
阅读(1324)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017