注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最后的先锋

黄沙的诗——醉里挑灯犯贱

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个牧人\思想的牧人\城市的奴隶\贴上的邮票\没有回执的青春\永远沉落于旅途中的信"--------王澎,七十年代中期出生于陕西彬县,笔名黄沙、漠北.九十年代初开始发表诗歌作品.

网易考拉推荐

【引用】⊙跨越的灵魂-聆听黄沙(原)  

2011-07-15 09:28:43|  分类: 鼓励与批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跨越的灵魂-聆听黄沙 - 一帆 - 浪子一帆(Ⅰ)的原创乐园...

 

         尘世中,如果能真切聆听到一些灵魂的低吟,一帆认为是最幸福的事,花鸟虫鸣,何其鲜活,琴棋书画,修身养性,把视角调的独特一些,带有时代的优雅、或特别的伤痕。雨落了、风来了,谁独步江湖?诗馥郁、情慷慨,我愿为知音,如那尊佛吧,站得高一点,看的远一些,用抑扬顿挫的宏音,宣传救世的箴言,提振每个国民的审美向往。红尘依旧,多追名逐利朋党,即使偶有感慨者,亦如本人,往往陷入一个死胡同,不能自拔,那是个无尽的黑洞,你只能暗暗地摸索,在自己划定的小圈子里徘徊,真正冲出重围,把诗歌发扬光大者,凤毛麟角。

 

          黄沙,无疑是先锋中的先锋,借用其言,他一直在用他那独特的棱角横冲直撞,试图杀出一条血路,还诗歌清白之身。黄沙出道很早,他在那个自称渭北咸菜馆的舞台,扬名立万多年,纵然俗尘的沧桑时时侵扰一颗心的平静,可从未因此丝毫改变他的秉性,他就犹如当今的那个堂吉诃德,匹马横枪,不愿脱下那身骑士的盔甲,甘愿为新时代最后的先锋。黄沙先生先后在网易开了博客,创立了圈子(中国先锋诗人网),他如此介绍自己:一个牧人\思想的牧人\城市的奴隶\贴上的邮票\没有回执的青春\永远沉落于旅途中的信"。 先生旗帜鲜明地告诉世人,他毕生的目标就是愿成为一个牧者,一个思想的牧人。结识先生一年有余,日常交流很少,大多笔墨相读,从先生字里行间,读出的往往是宝剑出鞘的锋芒,读出的是佛家包容尘世的悲勉,读出的是渴望与绝望的纠结,读出的是一位哲人高屋建瓴的胸襟,读出的是珠落玉盘的洒脱.......虽然如今已是太平盛世,可先生依旧在文坛这个闭塞的舞台上大声疾呼,用一些带有锋芒的针、用一些现世的血,祭奠曾经的辉煌,他无疑是个怒吼者,他呐喊着,企图唤醒那些沉迷、那些麻木、那些沉沦,企图挥舞一面大旗,带领这个社会的精英人士,杀出一条血路,开创文学美好的未来。
 

其实我真的很在乎【飞翔心情】 - 我心飞翔 -

 

         就如这尘世的风雨,就如今年这百年不遇的大旱,就如自然的瞬息万变、这大涝的无常,许多生命没落了,看着这个世界表面的浮华,听着永无休止的时代的颂歌,人们在物资的灯红酒绿中歌舞升平,享受金钱带来的堕落,经济向钱看,功绩向钱看,工人向钱看,农民向钱看,官员向钱看......在这个赤裸裸的金钱帝国,文字只是有闲阶级门袋里的摆设,他们可以随便招来几个跟班,并倾心为他们搭设好舞台,随他们的意志狂欢,而这个时代最有感情的那部分,因为不合少数人的口味,只能永远流落街头,在他们眼里,这些试图平等的文人,只能流浪,拿着破碗,要饭!!可红尘中就有那么几个硬骨头,硬是不买这群狗腿子的帐,记得毛主席曾说:鲁迅的骨头是最硬的,如今,他的那几根硬骨头,没有消亡,在先生身上,在我们的脊梁中,显现出来,因为我们不需要他们的施舍,我们要用自己的呐喊,给这个虚伪的舞台来次天翻地覆。

 

         只要我们睁开眼,人性的丑恶俯拾皆是,行走中,见识了许多不平、不公,那些现实的黑总那么浓墨渲染,那么趾高气昂,既然如此,我们就和先生一起,到那浓重的黑里抚摸吧!抚摸那些影子、抚摸那些悲凉、抚摸那些灵魂,先生的胸怀在“我要抚摸黑夜”这首诗里展露无遗:我缓慢地铺开大手,抚摸一切!先生对待黑是决绝的,他从心底蔑视它,他坦荡地在每个物象上为它盖上指纹的图章,迫使那个恶魔喃喃自语,并且,诗人执意要唤醒一切沉睡的人们,因为诗人明确地告诉我们,如果不能苏醒,那么我们将永远沉沦一朵花里,沉沦表面的繁华里,成为一个没有结果、没有前途,马上就要提前萎落的虚浮的影子。

 

          都云诗歌是一个时代的最强音,是唤醒人们奋起的号子。然,要唤醒人们,何其难也!因为,你就要明明白白的告诉人们,不要沉溺的缘由,并且你要亲自深入那片险滩,告诉人们,哪里有暗礁,哪些是迷途,并且你要知道出口,你需要带领人们,行进或走过那片障碍,到达理想的归宿。黄沙先生自信地来了,那么就让我们,顺着诗人的指引前行吧,既然沉溺没有结果,我们又该迈向何方呢?行进或走过,是诗人在那个黑夜亮起的灯塔,他默默地攀上去,吹起号声,在这里,作者裸露出人性的本真,让人们看清自身的软弱,从而激起人们走出去的信心。诗人的表述稳重沉着,他像一个解剖师,紧紧抓住我们的卑微,他轻轻地唤着我们,让我们不由自主地看清自己,他告诉我们,虽然黑夜适宜我们休眠,但是,当黑暗埋葬光明时,埋葬光天化日下我们的悲伤和叹息时,尽管我们已经伤痕累累,尽管我们疲惫地只想沉睡,然而,作为一根稻草、作为一块石头、作为一个没有注解的生字、作为那个黑暗中的谜底,需要我们破解,需要我们摆脱......
 

其实我真的很在乎【飞翔心情】 - 我心飞翔 -

 

          一位诗者,应该具有包容宇宙的内心吧!行进或走过,正如先生所描述的,那些阳光、那些美好,那些哀痛或悲伤,都将随着夕阳的没落而沉入,而那些注解,似乎在无尽的黑暗里,成了陈词滥调,只是,只要我们不放弃,只要我们行进或走过,我们必定能轻松超越.......

 

          聆听是需要一定距离的,不靠近是为了听得更真,是为了不干扰先生,是为了解密那些先生心底的密码,目前我们都知道社会的浮躁和纷扰,无数迷失的心都如一群瞎子,四处乱撞地寻找出口,寻找灵魂最终的归宿,跟随先生一年多了,在中国先锋诗人网认识了许多诗人,接触了不少好的诗歌,如果你觉得自己还没有成熟,如果你觉得在诗歌界,你还是个孩子,那么我们不妨沉默,不妨放下那颗狂躁的心,让情感、让内心来次沉淀,我们可以静静的来,默默地走,不过请睁开你的眸子,擦亮你的眼睛,你可以欣赏,你可以聆听,你也可以写出你的感受,和大家交流,因为我们都是一群迷途的羔羊。

 

          走近一个人,也许一步,走进一颗心,可能一生,而如果想走进诗歌,我们只需一眼,网易现在看似平静,其实暗潮汹涌,我们每个人都在寻找着变革,这就好像暴风雨来临的前夜,天空平静地没有一丝风声,可无数颗心都在积攒力量,都在试图冲破那个腐朽的藩篱,远处似乎有隐隐的号子传来,有清亮的牛角吹响,黎明的关口,请竖起你的耳朵,让我们聆听,聆听风语、聆听雨滴、聆听花开的声音、聆听大海的咆哮、聆听天籁、聆听鸟鸣、聆听地心的呐喊、聆听一切大自然的呼唤,浮躁的当今,就让他们表演吧,我们只愿做个顺民,到那个微不足道的角落,静静的、聆听一粒黄沙的悲歌.......
 

其实我真的很在乎【飞翔心情】 - 我心飞翔 -

 

 
                       我要抚摸黑夜

                                  诗/黄沙

 黑夜是件大事,

洪流停止、陈尸静置

 

我缓缓地铺开大手

抚摸一切

 

模拟洪流,无声无息

穿透事物

 

我放肆地为它盖上指纹的图章

被迫它喃喃自语

 

黑夜。铁的外衣、金子的内心

烟一样柔软的声音

 

轻一点,再轻一点

这是一只因饥饿而休克的母豹

 

众星归去之前,我必须

以我血肉流淌的灵魂,将它唤醒

 

否则。我将在其它的苏醒之中

成为一只  没有结果的花朵

 

               行进或者走过

                           诗/黄沙

 

群山埋葬夕阳

一切光明的哭泣与叹息

都将不辞而别、了无音讯

 

在疲惫面前

这是多么美好的一件事

 

我,满身是伤

站在原地、上了手术台

或者身体的某一部分已被打开

深入的虚度开始撕毁这独享的黑暗

 

一根稻草的喜爱

一块石头的忍受

一个没有注解的生字下

一只只能隐喻与象征的黑暗

正是摆脱陈词滥调行进

或者路过的

纯粹内心

 

                                                                                                         2011-3-12行进或者走过 - 黄 沙 - 王澎诗歌文学第二现场——渭北咸菜馆

图片《黑暗舞者》来源:网络

 
黄沙先生网易博客网址:http://wangyipeng.good.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(435)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017