注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最后的先锋

黄沙的诗——醉里挑灯犯贱

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个牧人\思想的牧人\城市的奴隶\贴上的邮票\没有回执的青春\永远沉落于旅途中的信"--------王澎,七十年代中期出生于陕西彬县,笔名黄沙、漠北.九十年代初开始发表诗歌作品.

网易考拉推荐

【引用】读黄沙诗集有感  

2012-02-17 16:58:09|  分类: 鼓励与批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自画家李虹《读黄沙诗集有感》

 [按]李虹是中国水彩画的大家,据说现在的画价每平方尺已破万,如果再等上五十年,用堆得泰山一样的人民币也未必抢得她半只拖鞋。幸运就是幸运,要是真正想探本索源——不知道,反正不是她说的那一回,总之,能相识,就得感谢这没有文化更没有艺术的网易!或许是这个永恒大气永远低调的美女大师在呼伦贝尔大草原采风后没在第一时间抖抖围脖,竟让一粒被漠北月亮晒得又黑又瘦的黄沙混了进来,然后还躲在她家晾台外看四季太阳……感谢画家李虹,感谢她的向诗之心!

                                                                 读黄沙诗集有感

                                                                       作者:李虹

    我和黄沙未曾谋面,也未曾有过什么交流。前年,黄沙看到我的画曾写一文《心灵的朝觐》,后《中国文化艺术报》为我出专版,就引用了此文。黄沙的诗过去偶尔在他的博客看看,走马观花般,看过也便过去了。

   这次,用了很长的时间,反复而且深入、非常认真地读了他的新诗集《哑巴·狙击手》。对于诗人用这样两个互不关联又存在内在身份统一的名称作为书名,让人不觉猜度,何以为哑巴?何以又是狙击手?

   诗人在后记里这样写道:作为诗人潮流里的“最后的先锋在缪斯的杂货铺曾经捡到一把步枪,在必然的潜伏中,我成了哑巴。”

   这把步枪成为诗人走向艺术也是抒发自己思想感情的桥梁和武器。遗憾的是“哑巴必须把它和哑巴自己一同塞进另一个黑色酒瓶里……这种黑暗的旅程太漫长……哑巴,狙击手,只能一次一次地拼命的扣动扳机,甚至休克,凝固……这样的手势与姿态目的为了证明哑巴与我真实的相依为命的活过——”这里“我”和哑巴又分割为两个人,在生活黑暗的潜伏里,有时候哑巴和狙击手合二为一,那是一种自信,也是一份责任,但有时候哑巴又只能独自前行。默默无语。

贯穿诗集的是来自诗人内心的孤独。

孤独原是人存在的本质和常态。一个不愿意和世俗交流的人只好以哑巴示人。也可以说有着来自骨子里不随大流的孤傲。比如在诗篇《关于寂静》,里这样写道:“我们洋溢着笑声、倾倒哀愁    我们游弋海洋、穿越沙漠。 我们畅所欲言,我们分不清彼此……独看这些句子以为无非朋友聚会一类,然而开篇却是“只要寂静   轻读几首诗歌  匆匆燃尽几只烟  一些朋友就已安顿和放置好了  鞍马和行具   走进 这件潮湿的小屋   和我一起开始   相拥而谈  ”这里和诗人相约的文人雅士,全部来自散发墨香的书籍里,无一是现实!读之不能不哀叹,而题目再次升华了诗人内心的孤独感。孤独作为诗人生活的常态出现,也是主体性的自觉坚守和自然表达。毫无矫饰因素。 

爱情是人类永远的追求,也是诗人笔下永恒不变的主题。黄沙笔下的爱情是羞涩的“忙乱的心跳   狂热的呼唤    神经的暴风雨    只要让思念的人听到”这样的表白是否可以打动那个楚楚动人走失的夏初?也是温馨的“黄昏   小径  并肩同步  看一本书 走向夕阳”。在《门》《错步》《走走停停》诗篇里更多的是一份悲戚和面对现实的千转百回的思恋:“在那个夏季里我为我举行了一次葬礼   我带着满溢浓香的玫瑰    走进了坟墓”  “可是,有些声音  出乎意料,比如呼吸  放我离开  到我已走远   叹息,会将那远眺的心与自己  一起揉碎  为什么,不更干脆地折断  这幽长的目光,反而 一直跟随 ” 这种欲罢不能的爱恋更令人纠结生痛。一如诗人发出的疑问:我爱你  可为什么总与不幸关联? 

对生命的审视,对无情岁月的哀叹通过《老》、《白发苍苍的蚂蚁》等几篇阐释了人在岁月面前变得渺小如蚁。比如:“最初,我只看到父亲   搬运着  一颗巨大麦粒  继而,就有很多人   现在,即将路过或早已上场的,将是自己 ” 一份无奈和苍凉的心境跃然纸上。

关于现实,诗人有几篇读之充满酸涩无奈的文字《低》,诉说了社会最低层一些身影,一些挣扎,这些卑微的生命如同一滴水或者一滴泪  就那么悄无声息地  落了下去  ……,《长恨歌》揭示社会五花八门的丑陋,诗人愤怒着,悲哀着,诅咒着上帝在这里已经死去,诗人无力挽救什么,唯有将手中的笔变成抢再次扣动扳机。

诗人书写的内容宽广,几乎涵盖了生活中的方方面面。还有关于故乡,所经历的地域感受,和历史的对话等等。

 

喜欢一些比拟形象的句子,随便翻阅都可读到令人心动甚至心醉的句子:

群山埋葬夕阳

我期待的眼睛躲在了独白之后,一生。 

月光坐于桌前,沙漏为伴。

“那个下午,阳光自己推开了玻璃窗子”是为了一个离去朋友做的挽歌,这第一句读之就觉心痛,一切似乎都随着朋友的离去静止了,连同自己的呼吸,“院子里,所有的月季的笑容都被这种传不出语言的哭泣覆盖……我只好,也用眼泪来搀扶,那些更为受伤的名字”

   有时候很佩服诗人,可以将冗长复杂的故事用言简意赅,意味深长的句子精辟道出。而且诗不同其他文学载体,它更接近作者自己内心的独白。

屋里撒进几束稀疏的阳光,思绪缱倦,再次翻阅黄沙诗集,在此只能取其浩瀚中一滴解读一二,发点感慨。

 

 

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017