注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最后的先锋

黄沙的诗——醉里挑灯犯贱

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个牧人\思想的牧人\城市的奴隶\贴上的邮票\没有回执的青春\永远沉落于旅途中的信"--------王澎,七十年代中期出生于陕西彬县,笔名黄沙、漠北.九十年代初开始发表诗歌作品.

网易考拉推荐

《诗·豳风·鸱鸮》考  

2017-08-18 08:15:22|  分类: 文艺、诗歌理论与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《诗·豳风·鸱鸮》考

                                          文/王澎

   鸱鸮鸱鸮,既取我子,无毁我室。恩斯勤斯,鬻子之闵斯。

  迨天之未阴雨,彻彼桑土,绸缪牖户。今女下民,或敢侮予?

  予手拮据,予所捋荼。予所蓄租,予口卒瘏,曰予未有室家。

  予羽谯谯,予尾翛翛,予室翘翘。风雨所漂摇,予维音哓哓!

 《诗·豳风·鸱鸮》考 - 黄 沙 - 最后的先锋

 

《鸱鸮》是《诗经》中唯一一首假鸟之言的精妙之诗,诗立意“鸟言”,怆楚的自怜之语,“丧子失家”的悲剧之诉,一语惊天。

周的祖先后稷的封地在邰,”后稷卒,子不窋立。不窋末年,夏后氏政衰,去稷不务,不窋以失其官而奔戎狄之间”。 不窋卒,子鞠立。鞠卒,子公刘立。公刘虽在戎狄之间,复修后稷之业……周道之兴自此始。公刘卒,子庆节立,国于豳 。”古公亶父复修后稷、公刘之业,积德行义,国人皆戴之。薰育戎狄攻之,欲得财物,予之。已复攻,欲得地与民。民皆怒,欲战。……乃与私属遂去豳,止于岐下。豳人举国扶老携弱,尽复归古公于岐下。”这是司马迁的《史记·周本纪》中对周祖基业变迁的一些记叙,这不难看出一个部落发展的艰辛。保卫“农耕”与抗击“戎狄”肆扰成为了周人巨大的难题,周人选择了迁居!

羽翼丰满,韬光养晦至姬昌(周文王)时期。“伐犬戎。明年,伐密须。明年,败耆国。……明年,伐邘。明年,伐崇侯虎。而作丰邑,自岐下而徙都丰。”(《史记·周本纪》)一年平定一方、一年消除一患,左征右讨,连年征战。直到周取代商纣时又是举国之战,吞灭商纣之后,又有管、蔡勾结武庚作乱。冷兵器时代的战争只是一个个士兵、家庭殪亡的的惨烈史。

在一个弱肉强食近乎动物世界的时代,保卫劳动果实,保障安定生活,保存生的火种,对于一个体而言,那是一项艰难的使命。

 “武王征九牧之君,登豳之阜,以望商邑。武王至于周,自夜不寐。周公旦即王所,曰:‘曷为不寐?’王曰:‘告女:维天不飨殷,自发未生于今六十年,麋鹿在牧,蜚鸿满野。天不享殷,乃今有成。’”这是《周本纪》中记载的一段周武王对于殷商亡国的认知,那连绵不绝的战争下的周地呢?豳为周之故国,先祖之地,豳人从始至终都是周王朝忠贞不愈的追随者与拥护者。在举国欢庆的背后,豳地何不也是哀鸿满野,豳人的家庭哪个不是支离破碎、残缺不全,豳人的内心何不都是孤弱无助独怆呼号?

这就是这首诗的背景,太阳的高亮之下的残酷可怕之黑。诗之描写,由内至外,由外至内,由“至悲”到隐忍,含愤重生直至嚎啕哀伤,对天慨叹……整诗全篇都是对于朝不保夕的命运的哀鸣和对“活着”这一命题的重申。人生之敌不只是残忍的“猫头鹰”,还有不无时不在的“狂风暴雨”。

爪痉挛、喙僵硬,羽失色、尾颓秃,形枯槁,心碎裂……正传达着对于久远以来的欺凌、压迫的不尽痛愤。这样的坚守与抗争会持续多久,这样的忍耐是否仍是一种徒劳,万般艰辛挣扎着的生命坚持之后的情绪正如潮水汹涌,如同火山一样的愤怒已不可抑制,我与你的对立已不可缓和。

也许只有底层人谈及“公平”之时,那个时代才算是真正公平的开始。

生,当如何?生于乱世当如何?此首诗,“国怨”也,“自强”也!

纵观诗三百,或空山悠林,风花雪月;或在水一方,儿女情长;或田间劳唱,传德育理;或赞祖颂国,歌功颂伟;数百年沧桑历史融于一轴。诗意永恒,向好之心永照千古。

   《鸱鸮》译文:

猫头鹰啊猫头鹰,
你已夺走我的娃,
别再毁坏我的家。
操心操劳多疲乏,
养育孩子我累垮。

趁着天上没下雨,
赶快寻取桑树根,
捆扎筑牢我的巢。
如今你们树下人,
有谁敢来把我欺?

我手操劳已麻木,
我采荼茅把床铺,
储藏茅草把巢筑,
嘴巴磨破已生疮,
家室仍然不成样!

我的羽毛已稀少,
我的尾巴如枯草。
我的家室快要倒,
风雨飘摇已难保,
我心恐惧声哀嚎!

《诗·豳风·鸱鸮》考 - 黄 沙 - 最后的先锋
《诗·豳风·鸱鸮》考 - 黄 沙 - 最后的先锋

  

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017